Три четверти программного обеспечения, продаваемого в России, поставляется из-за рубежа. Исходя из этой статистики, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил президенту ввести в России целевой сбор, направленный на поддержку стратегических отечественных разработчиков. На встрече с Владимиром Путиным министр огласил и возможный размер «налога»: не более 10% от стоимости каждой лицензии. Пока они облагаются по нулевой ставке. Ставка же сбора может оказаться и плавающей и меняться по мере необходимости.
Полученные деньги, по словам министра, могли бы пойти российским компаниям, у которых есть экспортный потенциал, – на укрепление «информационного суверенитета страны». Но брать налог собираются со всех.
Иностранные поставщики ПО пока сдержанно относятся к потенциальному сбору.
Представитель одной из компаний отметил в разговоре с Metro, что нужно смотреть на конкретные цифры.
– Но в любом случае такой сбор не может не отразиться на цене, – говорит он.
Российские разработчики настроены более пессимистично. По словам Евгении Василенко, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» (объединяет крупнейшие компании в отрасли), налог будет губителен для бизнеса.
– Для многих отечественных производителей программного обеспечения он превышает прибыль, – говорит Metro эксперт. – Такая мера заставит российские компании работать в минус и со временем закрыться, либо перевести бизнес в другую юрисдикцию. В таком случае, мы получим резкое падение оборотов отрасли.
Единственным способом выживания в России для российских компаний будет поднять цены на свои продукты, прогнозирует Василенко.
– Из-за конкуренции с крупными международными компаниями, поднять цены будет возможно далеко не во всех сегментах, – отмечает глава ассоциации. – У иностранных корпораций в отличие от российских разработчиков есть огромные бюджеты на продвижение продукции и они могут себе позволить демпинговать, уничтожая российских конкурентов. Если разработчики все же поднимут цену на ПО, это ударит по заказчикам и негативно отразится на экономике в целом.
Такой налог особенно сильно бьёт именно по российским компаниям, так как для многих из них основной рынок продаж в России, а для мировых гигантов Россия - 1-3% рынка, заключает Василенко:
– Соответственно, для российских разработчиков это будут реальные 10% оборота, а для иностранных - 1-3%. Если мы говорим, что в отрасли связи сбор составляет 1,2%, непонятно, почему для программного обеспечения эта цифра почти в 10 раз больше.