Тон мероприятию, приуроченному к началу политического сезона в областной думе, задала г-жа председатель, взявшая на себя роль модератора встречи. Она, прежде всего, рассказала об основных итогах работы депутатского корпуса за первую половину текущего года.
В частности, было сообщено, что в ходе восьми заседаний дума рассмотрела 60 законопроектов, в том числе — 23 региональных закона, предложенных депутатами и комитетами. Что внесены поправки в областные законы о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, регулировании торговой деятельности, мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей, патронатном воспитании, обновлен региональный Кодекс об административных правонарушениях, приняты нормативные акты об объединении поселений, входящих в состав Гвардейского и Озерского районов, и о поддержке специалистов, приглашенных для работы в федеральных медицинских центрах, рассказали собкору в Калининграде, в тот же день, в пресс-службе Калининградской областной думы.
И продолжили: говоря об инициативах по совершенствованию федерального законодательства, г-жа Оргеева выделила проекты изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» и ряд законодательных актов, регулирующих порядок проведения технического осмотра транспортных средств.
«Нельзя назвать продвижение этих инициатив легким делом, но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы доказать правильность нашей позиции. В этом нам помогают депутаты Государственной Думы, представляющие там Калининградскую область, и наши сенаторы», — заметила Марина Оргеева.
Она также добавила, что процесс законотворчества идет не только в стенах облдумы, но и на площадке Парламентской ассоциации Северо-Запада, отмечающей в этом году свое двадцатилетие. Чем хорош этот ресурс? Отвечая на данный вопрос, председатель думы подчеркнула: ПАСЗР, в составе комитетов которой трудятся двадцать депутатов из Калининградской области, позволяет консолидировать усилия регионов в деле продвижения их инициатив на федеральном уровне.
Как сообщила Марина Оргеева, в ближайшей перспективе областной думе в Калининграде предстоит проекты областных законов о транспортном обслуживании населения, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, регулировании земельных отношений, социальном обслуживании населения, детско-юношеском спорте, об образовании, энергосбережении и энергоэффективности.
При этом ключевым станет проект закона об областном бюджете: «В процессе работы над этим важнейшим документом будут использованы такая хорошо зарекомендовавшая себя форма, как публичные слушания. Вовлечь максимально широкие слои общественности в процесс подготовки бюджета – вот наша цель».
Депутаты также намерены держать в поле зрения реализацию нормативных актов, затрагивающих интересы многих жителей янтарного края. В их числе – принятые в прошлом году законы о капитальном ремонте и о перемещении транспортных средств на специализированные стоянки. Затронув тему мониторинга действия нормативных актов, Марина Оргеева особо отметила: нельзя допустить, чтобы качественно проработанные законы сводились на нет их плохим исполнением.
«Сегодня дума позиционирует себя, как главная дискуссионная площадка региона. Этот позитивный имидж мы намерены поддерживать и укреплять с вашей, конечно же, помощью. Ведь чем активнее и конструктивнее мы взаимодействуем, тем легче находить решение самых сложных проблем, тормозящих процесс развития региона и повышения уровня благосостояния граждан», — завершила выступление председатель Оргеева, передав слово председателям думских комитетов.
Контролируют ли депутаты работу Корпорации развития Калининградской области? Есть ли у облдумы рецепты сдерживания потребительских цен? На каком этапе находится подготовка бюджета региона следующего года? — интересовались представители СМИ.
«Мы не боимся критики в свой адрес, поскольку не воспринимаем средства массовой информации как противников. Наоборот, те болевые точки в обществе, на которые вы указываете, становятся для нас предметом рассмотрения и реагирования», — подвела итоги встречи г-жа Оргеева.
85