Участники движения «Красивый Петербург» подготовили для горожан инструкцию, в которой подробно рассказывается, как самостоятельно выявить нарушения при производстве дорожных работ.
– Петербуржцы могут свериться с брошюрой, и если какое-то из перечисленных правил нарушено, то работы, вероятно, выполняются некачественно или незаконно, – рассказал Metro руководитель движения Красимир Врански. – Проблемный объект можно сфотографировать и сообщить о нём через наш сайт.
Для этого на портале движения появилась новая категория в разделе «Дороги» – «Нарушения при ремонте».
– Благодаря ей любой житель может передать информацию в Государственную административно-техническую инспекцию, – продолжает Врански. – Мы исследовали 35 адресов производства дорожных работ. Выяснилось, что лишь в 28% случаев при визуальном осмотре нарушения отсутствуют. В целом их можно разделить на два типа: связанные с формальными процедурами при подготовке и производстве работ и технологические, непосредственно влияющие на качество будущей дороги. Чаще всего работы ведутся без разрешительной документации и уведомления жителей о проводимом ремонте и его сроках, которые нередко нарушаются. Самое серьёзное технологическое нарушение – укладка только одного слоя дорожного покрытия, в то время как практически на всех улицах Петербурга требуется укладка не менее двух слоёв асфальта.
Инструкция состоит из шести пунктов, в которых перечисляются самые типичные нарушения:
Асфальт нельзя наносить на загрязнённую или пыльную поверхность.
Асфальт нельзя укладывать во время дождя или при наличии луж.
Перед укладкой поверхность и стыки с существующим полотном должны быть обработаны битумом.
На работы должен быть выдан ордер Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).
На каждом объекте должен быть размещён информационный щит с данными и телефонами подрядчика и заказчика работ.
Ремонт не должен проводиться в ночное время – с 23.00 до 7.00 часов.
Инструкцию планируют раздать жителям города 30 сентября.