ЕРЕВАН, 24 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Главная цель американцев на Южном Кавказе — втянуть Россию и Иран в региональные конфронтации, разрушить их планы по поставкам газа на Запад, а также уменьшить влияние Москвы в регионе, заявили участники заседания клуба «Экспертная среда» Центра международной журналистики и исследований, прошедшего в среду в формате видеомоста Москва — Тбилиси — Ереван.
Против России и Ирана
«Главная цель американских структур на Южном Кавказе — навредить не только России, но и Ирану, нанести комбинированный удар по двум странам одновременно. На это и направлены все события по обхвату Южного Кавказа и с юга — со стороны Ближнего Востока, и с севера — Черноморского и Причерноморского регионов», — сказал политолог Сергей Шакарянц. В этом случае, пояснил он, и Россия и Иран «окажутся втянутыми в региональные конфронтации, тем самым вынужденно распыляя свои силы и средства на погашение пожара где-то рядом с собой».
Как считает политолог, ситуация на Украине и авиаудары американцев по Сирии направлены на то, чтобы положить конец всем планам и российско-иранским договоренностям по поставкам газа на Запад.
Шакарянц также отметил, что на Южном Кавказе давно заметна активизация НАТО в лице одного из ее членов — Турции. «Турецкие министры и силовики в последнее время зачастили и в Грузию, и в Азербайджан, провели учения, договорились об очень тесном военном сотрудничестве в ближайшее время», — сказал он.
По его словам, такого рода активизация направлена лишь на одно — на комбинированный удар Североатлантического альянса по России и Ирану. «Всё в рамках одной стратегии: делается всё против двух стран, подпавших под западные санкции», — заявил Шакарянц.
Между тем именно эти две страны, подчеркнул политолог, приложили максимум усилий, чтобы погасить конфликты и гражданские войны в целом ряде регионов, что вошло в противоречие с политикой Вашингтона. «Американцам мешают Москва и Тегеран с их четким видением ситуации и с их жесткой позицией», — добавил он.
Карабахский конфликт
В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев обратил внимание на то, что в последнее время формируются региональные и субрегиональные объединения. В этой связи он напомнил о последней встрече министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции в Нахичевани. «Эта встреча ясно показала — стоит задача сдерживания России в Кавказском регионе», — сказал эксперт.
Одним из проявлений этой политики, по его словам, стало недавнее обострение военного противостояния в карабахском конфликте. «Военная активизация в этом конфликте всячески поддерживается. Именно поэтому наблюдавшийся в последнее время всплеск в карабахском противостоянии имеет не только внутреннюю, но и внешнюю составляющую», — пояснил Арешев.
В конце июля — начале августа в зоне нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном вновь резко обострилась обстановка. Неоднократно нарушался режим прекращения огня с обеих сторон, что привело к человеческим жертвам. Десятого августа состоялась встреча в Сочи президентов Армении, РФ и Азербайджана, которая привела к разрядке ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.
Сотрудничество с НАТО
Армянская общественность должна потребовать от властей вывода миротворческих контингентов страны из Косово и Афганистана и замораживания отношений с НАТО, считает Сергей Шакарянц. «Я являюсь сторонником того, чтобы наша общественность потребовала от властей срочно заморозить все формы сотрудничества с блоком НАТО», — сказал он.
По его словам, это, в первую очередь, подразумевает немедленный вывод всех армянских миротворческих контингентов из Косово и Афганистана. «Мы там ненужное, шестое колесо телеги, просто пушечное мясо на всякий случай», — отметил политолог, добавив, что есть другие регионы, где необходимы армянские миротворцы, например Бейрут, север Сирии или северные регионы Ирака.
«Мы можем спокойно взаимодействовать со своими традиционными соседями по региону, и все будут приветствовать приход армянского солдата на эту землю, естественно, кроме Турции», — сказал Шакарянц.
Армянские миротворцы участвуют в миротворческих миссиях НАТО с 2004 года. На данный момент они задействованы в миротворческих миссиях в Косово и Афганистане, а также готовятся к участию в миссии в Ливане.
Урок для России
Руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова отмечает, что Россия на протяжении 20 с лишним лет практически полностью самоустранилась от работы на постсоветском пространстве. «Самая большая ответственность за те настроения, за то направление, которое некоторые государства взяли, лежит, конечно же, на России», — сказала она.
По ее словам, Россия относилась к некоторым государствам с пренебрежением, категорически недопустимым в таких отношениях. «И в тех кризисах, которые возникают, есть очень большая часть нашей вины», — признает аналитик.
«Очень хотелось бы надеяться, что пример Украины станет уроком для российских министерств и ведомств, для российского руководства в вопросе того, что нужно и не нужно делать в отношении других государств», — заключила Крашенинникова.
85