Между тем, очевидно, что для проведения нормальных легитимных выборов властям республик нужно вернуть в свои города хотя бы часть беженцев, которые покинули территорию Донбасса во время войны и переместились на территорию России (и тут позиция Новороссии совпадает с интересами Москвы, которой хотелось бы отправить сотни тысяч беженцев по домам до наступления зимних холодов). Однако возврат возможен лишь в том случае, если беженцам будет куда возвращаться - если их дома будут восстановлены, у них будет доступ к водо-, газо- и электроснабжению. Именно поэтому власти при поддержке Москвы ударно начали процесс восстановления инфраструктуры Новороссии. «Только с объявлением перемирия на Донбассе стали меньше стрелять, что позволило начать активную подготовку к работам, необходимым для восстановления инфраструктуры, жилого фонда, к наступлению осенне-зимнего периода. В Луганске уже в относительной степени восстановили электричество», - заявил один из лидеров Новороссии Олег Царев. Он еще раз заявил, что ДНР и ЛНР не будут «поднимать украинский флаг» и проводить на своей территории выборы в Верховную Раду Украины для того, чтобы контролируемые властями республик населенные пункты попали в программу украинского президента Петра Порошенко по восстановлению региона (по словам Арсения Яценюка, Украина намерена привлечь на восстановление Донбасса только в 2014 году порядка 10,7 миллиарда долларов от иностранных спонсоров, однако украинский премьер не уточняет, кто готов выделить Украине такие деньги). При этом руководство республик пояснило, что препятствовать жителям в их желании проголосовать на выборах в Раду никто не будет - но поставить галочку они смогут лишь за пределами Новороссии. «Мы же не диктатура, мы не будем им запрещать принимать участие в украинских выборах. Если Киев предоставит возможность жителям Донетчины принимать участие в голосовании, мы не будем препятствовать их выезду с территории ДНР», - заявил руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны Донецкой народной республики Владислав Бриг.
В свою очередь, Олег Царев посоветовал украинским властям больше думать о своих собственных сложностях, а не о делах Новороссии или ее жителей. «Киев сам испытывает серьезные проблемы в сфере экономики и с подготовкой страны к холодам. И если Новороссия сейчас выходит из гуманитарной катастрофы, то Киев стоит на пороге. Я думаю, что зимой будет и голодно, и холодно». Первые подтверждения этого печального прогноза уже появились. Так, в Киеве ввели ежедневное отключение света на два часа. «Всего ограничения мощности по городу составляет 52,6 МВт (3,8% от общего объема потребления электроэнергии в Киеве). Главная причина введения графиков – то, что центральная и северная энергосистемы НЭК Укрэнерго является энергодефицитными из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций», - говорится в официальном заявлении Киевэнерго. Система веерных отключений введена и в Киевской области.
Кроме того, заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Александр Тодийчук заявил, что населению нужно готовиться к возможному резкому увеличению цены на газ. «Есть даже такой вариант - я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», - отметил чиновник. Фактически это будет означать увеличение цены на газ примерно в 4 раза. По словам Тодийчука, украинское Минэнерго поддерживает эту идею, однако политики не спешат с ее реализацией, поскольку не хотят злить население в преддверии парламентских выборов в октябре
Помимо экономических проблем, украинскому руководству придется, вероятно, в ближайшее время заниматься и вопросами сохранения имиджа. И дело тут не только в возможном воровстве идущего в Европу российского газа. Так, в местах дислокации сил Нацгвардии ополченцы нашли захоронения местных жителей, некоторые из которых перед казнью, предположительно, подвергались пыткам. Официальные лица Новороссии а также представители российского МИД уже обвинили в произошедшем украинских силовиков, и требуют проведения международного расследования. Если Москве удастся привлечь к делу достаточное внимание иностранных СМИ, доказать причастность к этим событиям участников украинских добровольческих батальонов, и, самое главное, провести четкие аналогии с массовыми убийствами во время гражданских войн в Югославии, то она сможет нанести серьезный урон по репутации официального Киева. Более того, России при таком сценарии, возможно, удастся еще и обострить внутренние противоречия между Порошенко и украинскими радикалами. Если вина добровольческих батальонов будет доказана, то главной задачей президента Украины будет отмежеваться от этого и снять с себя вину за случившееся. В таком случае он просто вынужден будет серьезно наказать провинившихся, что вызовет гнев бойцов этих структур, и без того подозревавших администрацию президента в желании избавиться от неудобных для него майдановцев любой ценой.