Сегодняшнее размещение ОФЗ стало первым после отмены аукционов в течение последних 10 недель. Предыдущее размещение ОФЗ Минфин провел 16 июля, когда были размещены пятилетние ОФЗ-26216 на сумму 10 млрд рублей по ставке 8,54%.
Решение Минфина провести сегодня аукцион ОФЗ стало неожиданным, говорит Ольга Стерина. «Минфин вообще сложно понять: еще 21 сентября замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что аукционы возобновятся, когда доходность вернется «к уровню, сложившемуся до того, как мы стали эти аукционы отменять», то есть к уровню ниже 9%. Сегодняшнее же размещение было вполне рыночным», - пояснила она «Эксперт Online». «По всей видимости, решение протестировать первичный рынок было принято в условиях наблюдающейся стабилизации внешнего фона», - замечает аналитик Газпромбанка Яков Яковлев.
Аналитики БКС ожидали большого спроса на сегодняшнем аукционе ОФЗ. «За последние две недели существенного улучшения геополитического фона не произошло, однако стабилизация курса рубля и некоторое снижение ожиданий дальнейшего роста напряженности в отношениях России с западными странами способствуют росту интереса инвесторов к локальному рынку долга. Это также подтверждается успешными размещениями локальных бондов российскими банками, последовавшими сразу после сентябрьского заседания ЦБ: за последние две недели Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и Росбанк привлекли в общей сложности 40 млрд рублей», - констатируют эксперты БКС.
Низкая стоимость аукционной бумаги по сравнению с ближайшими бумагами остается единственным доводом для появления спроса со стороны некоторых участников в пределах 50-70% от объявленного лимита, полагает аналитик Росбанка
Евгений Кошелев. «Однако рост «конкуренции за свободные деньги» со стороны банковского сектора на первичном рынке и быстрая насыщаемость давно не видевшего аукционов спроса на ОФЗ пока оставляют сомнения в перспективах быстрого восстановления графика аукционов», - говорит он.
Средства, полученные на сегодняшнем аукционе, Минфин, вероятно, направит на рефинансирование текущего долга, говорят эксперты. Судя по тому, что Минфин планировал занять на эти цели в 2014 году 320 млрд рублей, оставшиеся 200 млрд до конца года ведомству занять не удастся, говорит Ольга Стерина. «Однако несмотря на то, что профицитный бюджет позволяет Минфину не занимать на рынке, размещение ОФЗ благоприятно повлияет на рыночную конъюнктуру. В последнее время активности в ОФЗ очень мало, поэтому аукцион Минфина поддержит рынок, однако ожидать резкого снижения ставок вряд ли стоит, - уверена аналитик «Уралсиб Кэпитал».
Острой потребности в заимствованиях у Минфина до конца года нет (благодаря высоким ценам на нефть в первом полугодии федеральный бюджет пока остается профицитным), согласны аналитики Райффайзенбанка. Однако в следующем году планируется дефицит, финансирование которого будет осложнено в случае закрытых долговых рынков. «Кроме того, сейчас риск дальнейшего снижения цен на нефть, и до конца года Минфину необходимо рефинансировать ОФЗ, погашаемых на сумму 120 млрд рублей, что, скорее всего, и обуславливает размещение госбумаг сейчас. Результат сегодняшнего аукциона станет индикатором ожиданий участников рынка в отношении геополитической ситуации (которая сейчас определяется хоть и шатким, но перемирием на востоке Украины)», - прогнозируют они
Кстати, Минфин сохраняет планы по внешним займам в следующем году. В 2014 году Россия отказалась размещать еврооблигации на фоне геополитического кризиса. По словам Сергея Сторчака, министерство намерено занять на внешних рынках в 2015 году $7 млрд – этот уровень фиксируется в бюджете уже несколько лет подряд.