Выдвигаясь на огневые позиции, колонна артиллеристов попала в зону заражения. Задача по уничтожению целей остается в силе, но выполнять ее придется уже в крайне сложных условиях.
Защитные костюмы сковывают движение, обзор в противогазах ограничен, но только так можно выжить в зоне применения радиационного, химического или биологического оружия. На помощь артиллерийской бригаде приходит соединение химзщиты. Дымовые машины встают полукольцом в тылу реактивной артиллерии. Их задача – сразу после залпа замаскировать стартовые позиции аэрозольным экраном. Меняющий направление ветер делает их работу сегодня особенно сложной. «В резерве всегда есть одна-две единицы техники на случай изменения ветра. По команде эта техника уходит и прикрывает открытое пятно, которое разрывается ветром при перемене его направления», – поясняет Павел Артюгин, командир батальона аэрозольного противодействия бригады РХБ защиты.
Спрятать засвеченные позиции помогает армейская авиация. После того как на землю падают первые дымовые шашки, расчеты сворачиваются в прямом смысле на ощупь. Чтобы противник не смог засечь, откуда велся огонь, батальоны аэрозольного противодействия накрывают артиллеристов специальной завесой. С ее помощью дивизионы скрытно покидают свои позиции. После все бойцы направляются в район спецобработки. На защитных костюмах и технике осталась зараженная пыль. «Производится дегазация военной техники, оружия, личного состава, средств защиты. Они смотрят на вооружение: как подойти, как обработать – что называется, везде залезть, везде все снять, убрать зараженные участки», – говорит Валерий Васильев, начальник войск РХБ защиты ЦВО.
Результатом совместных учений военные остались довольны. По словам командования, в следующий раз они планируют усложнить задачу своим подчиненным. Новые вводные будут браться из реальных боевых ситуаций современных военных конфликтов.