Иорданский суд признал радикального исламского проповедника Абу Катаду невиновным в терроризме. Об этом сообщает Reuters.
По данным агентства, причиной решения суда стал «недостаток данных» для признания его виновным и удовлетворил его апелляцию на приговор, вынесенный иорданским судом в 2000 году. Тогда его заочно осудили на 15 лет тюрьмы. Катаду обвинялся в духовной поддержке террористов, готовящих серию взрывов, предотвращенных в Иордании в 2000 году. По версии следствия, через его произведения он вдохновлял людей, которых обвиняли в планировании нападений на западных и израильских туристов. В ходе рейдов у обвиняемых были найдены книги Абу Катады. Сам он в ходе суда отвергал эти претензии.
Расследование проводилось в государственном суде безопасности Иордании, расположенном на военной базе в Марке, в пригороде Аммана.
В июне 2014 суд Иордании также удовлетворил апелляцию Катада по делу 1999 года, когда он был заочно приговорен его к пожизненному заключению за организацию терактов в 1998 году.
Иорданец палестинского происхождения Абу Катада в 1994 году получил убежище в Великобритании, откуда в 2013 году был выслан решением суда без права возвращения в страну. Спецслужбы Великобритании в 2005 году признали его угрозой национальной безопасности из-за проповедей, в которых он призывал к джихаду, а также широкой сети знакомств среди исламских радикалов и террористов. После чего правительство Великобритании было вынуждено 8 лет доказывать законность депортации Катаду в судах различных инстанций, поскольку его адвокаты утверждали, что в Иордании ему грозят пытки и несправедливый суд.
Абу Катада считается «одним из наиболее влиятельных идеологов радикального ислама и правой рукой» Усамы бин Ладена. Тексты его проповедей были найдены в квартире в Гамбурге, где жили несколько участников терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.
85