Минкомсвязи предложило брать сбор с лицензий на импортные программы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Минкомсвязи предложило брать сбор с лицензий на импортные программы

По словам Никифорова, размер целевого сбора не должен превысить 10%. Это может быть даже некая плавающая шкала, начать с 5 процентов, потом семь, девять, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка, - пояснил министр.

На эти целевые средства можно будет поддержать российские компании, которые имеют определенный экспортный потенциал, считают в Минкомсвязи. Ведомство также предлагает создать комплексную программу и целевой фонд для поддержки российских разработчиков программ для обеспечения информационного суверенитета страны.

Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать, в том числе, российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для - позволю себе такой термин - информационного суверенитета России, - так прокомментировал предложение министерства Никифоров.

Он пояснил, что в качестве одной из форм поддержки Минкомсвязи предлагает рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского ПО. В качестве модели хотим предложить форму, аналогичную тому фонду, с помощью которого мы осуществляем ту самую масштабную стройку волоконно-оптических линий связи. Там действует сбор 1,2% от всех расходов на услуги связи в нашей стране, - сказал он.

По словам Никифорова, сегодня многие государственные заказчики, коммерческие предприятия в России обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий. Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний, буквально нескольких - их можно перечислить по пальцам - в сфере информационных технологий. Сыграли свою роль, конечно, и разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора информации сотен миллионов пользователей сети интернет спецслужбами отдельных стран, - отметил он.

С другой стороны, по словам министра, целый ряд компаний получили отказы от поставок высокотехнологичного компьютерного оборудования и обновления программного обеспечения, поэтому ищут альтернативы. Путин поинтересовался, есть ли реальная замена ведущим компаниям.

Полноценных альтернатив сегодня нет во всём мире, - констатировал министр. - И, по сути, мировое сообщество очень серьёзно этим монополизмом обеспокоено. Ведь монополизм как раз и породил те самые проблемы, с которыми столкнулись и сотни миллионов пользователей, и отдельные компания во всем мире.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа