В туриндустрии заявили о невозможности выполнить требование правительства о выдаче туристам документов и билетов в оба конца за сутки до начала путешествия. Об этом сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.
«Правило само по себе нужное, и понятно, что разработчиками движет желание помочь туристам. Но в реальных условиях турбизнеса это — формальность. Потому что выполнение этих требований не зависит от туроператора», — сказала Тюрина.
Представитель индустрии объяснила, что соблюдение новых правил зависит, в первую очередь, от авиакомпаний и консульских служб. Перевозчики, по ее словам, особенно в пик сезона, делают выписку на чартер накануне вылета, а не заранее. Консульства также чаще всего отдают документы накануне начала тура.
«Консульства живут по законам своих стран, тут мы им не указ», — добавила она.
Кроме того, по словам Тюриной, предложенная система не будет удобна и самим туристам, особенно тем, кто едет не из Москвы.
«Региональные туристы, да и многие москвичи, не хотят заранее идти в офис турфирмы, тратить на это время. Им гораздо удобнее получить все в аэропорту», — сказала Тюрина.
По ее мнению, решить проблему прозрачности оформления туров и защитить путешественников может введение системы электронных путевок.
«В таких системах всегда есть отслеживание статуса. То есть клиент может видеть, оплачена его путевка, или не оплачена. Готов турпродукт или возникли какие-то трудности. Это сложная и дорогостоящая система. Понятно, что она появится не завтра. Но я считаю, что ее нужно сделать», — сказала Тюрина.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил постановление, согласно которому туроператоры обязаны выдавать документы и билеты туристам не позднее, чем за 24 часа до вылета, делать это в аэропорту запрещается.
«Я подписал постановление, которое будет способствовать повышению правовой защищенности туристов. Мы обсуждали этот документ, он один из набора мер, которые должны быть приняты», — заявил он.