«При создании этого сборника лучших практик, организаторы воспользовались помощью экспертных групп состоящих из предпринимателей, которые дали свое заключение по каждому из этих направлений. К разработке сборника были привлечены федеральные ведомства, в первую очередь Федеральная налоговая служба, министерство строительства и ЖКХ, минэнерго, минэкономразвития», - пояснил Андрей Шаронов.
Лучшие практики Национального рейтинга, связанные с регулированием административных процедур для бизнеса, представил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Согласно результатам рейтинга, по показателю разрешение на строительство лидерами стали Татарстан, Челябинская область и Амурская область и другие. Разница в получении разрешения на строительство между группой регионов-лидеров и группой с максимальным потенциалом роста по срокам различается в 4, а по количеству процедур в 2,5 раза», - завил Шохин.
По результатам пилотной апробации Рейтинга лидерами по срокам получения разрешений на строительство стали Республика Татарстан, Челябинская и Калужская области. По мнению президента РСПП, «во внедрении лучших практик, безусловно, многое зависит от регионов. Они могут создать типовой административный регламент, портал на который подаются заявки, ввести специальную систему мотивации для чиновников, которые работают в данной сфере, разрабатывать типовые проекты. Это и есть то, что мы называем лучшими практиками».
Разрешительную процедуру видно всемВ большинстве регионов строители получают разрешение на стриотельство в среднем год или полтора. Это происходит из-за отсутствия административных регламентов, низкое качество документов градостроительного зонирования или их отсутствие, нескоординированность органов власти и полное нежелание чиновников сокращать какие-либо сроки. Элементарное создание единого регламента по выдаче разрешений на строительства в некоторых регионах позволило исключить заявителю прохождение нескольких властных инстанций.
Например, в Челябинской области порядок выдачи разрешений на строительство четко прописан и выложен в открытом доступе. В случае малейшего нарушения порядка ситуация рассматривается на заседании у губернатора Области.
Здесь пошли еще дальше и стали выдавать технические условия на подключение к коммунальным сетям параллельно с процедурой выдачи разрешения на строительство. Все структуры, от которых зависит выдача технических условий (ГИБДД, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, представители сетевых организаций и т. д.) одновременно рассматривают заявление заказчика. В итоге сроки выдачи технических условий и согласования сокращены с месяца до двух недель для каждой процедуры. Сроки выдачи технических условий и согласования сокращены с месяца до двух недель для каждой процедуры.
Здесь вели процедуру выдачи разрешений на строительство по типовым проектам, что позволило значительно облегчить жизнь строителям. За счет того что проекты хорошо известны, на этапе экспертизы подробно рассматриваются только фундаменты и нежилые помещения, появляющиеся в качестве пристройки, — сокращаются сроки прохождения экспертизы. В итоге совокупного срока получения разрешения на строительство на 2–3 месяца.
Чиновников штрафуют за нарушение сроковВ Татарстане ранее разрешение строители получали год, теперь – 2-3 месяца. Процедура государственной экспертизы проектной документации сокращена до 23 рабочих дней, подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) длится всего 15 дней. Заявления принимают по принципу одного окна в отдельной общественной приемной. Проект можно предоставлять в электронном виде на экспертизу, внедрена и цифровая подпись.
Чиновников в Татарстане за высокие показатели по выдаче разрешений премируют на 30–60 %, а при нарушении сроков штрафуют на 2% за каждый день. Как и в других регионах-лидерах рейтинга, здесь первым делом разработали документы территориального планирования. Ранее без них чиновники не могли точно сказать, где можно строить, а где нет. Сейчас муниципальные образования региона на 98 % обеспечены всей необходимой градостроительной документацией.
Этот опыт Татарстан перенял у Ульяновской области, которая еще в 2009 году была признана рейтингом Doing Business лучше по инвестиционному климату в России. Здесь уже давно действует корпорация развития региона, работа которой была признана одной из лучших практик Национального рейтинга.
«Этот институт работает и мы делаем все, чтобы он развивался дальше, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Если раньше мы ставили перед собой задачу только привлечения инвестиций, то сейчас появилась такая функция как сопровождение инвесторов. Кроме того, корпорация занимается работой по созданию благоприятного имиджа Ульяновской области. Ресурсы по развитию корпорации не исчерпаны», - отметил губернатор.
Взятки гладкиВ Красноярском крае сокращения сроков получения разрешений на строительство с года до 2-3 месяцев добились тоже главным образом за счет создания единого административного регламента. Ранее муниципалитеты руководствовались каждый своим регламентом, а строители регулярно сталкивались с вымогательством взяток. Сейчас здесь создали единый электронный портал госуслуг, где каждый заявитель имеет личный кабинет, где можно вносить в онлайн-режиме изменения в проект и контролировать все действия чиновника. Последний, кстати, не общается напрямую с заявителям, что исключает коррупционные риски. К чиновникам также периодически применяют метод контрольной закупки. Сроки прохождения экспертизы проектов сокращены здесь с 60 до 21–45 дней.
В Калуге расставили приоритетыОсновная проблема Калужской области была в том, что здесь периодический тормозили реализацию крупных инвестиционных проектов. Но после введения принципа приоритетов каждый проект стали рассматривать на совещаниях у глав муниципалитетов совместно с представителями различных органов власти и самим инвесторами. Все, кто вовлечен в процесс выдачи разрешений, держат ответ лично перед городским головой за каждый день нарушения сроков и каждую дополнительную процедуру. Застройщик получает информацию о процедурах, необходимых для получения разрешения на строительство, и о том, кто отвечает за соблюдение сроков прохождения каждой из данных процедур.
К крупным инвестиционным проектам или проектам из приоритетных направлений прикрепляется куратор — представитель Агентства регионального развития Калужской области. Он координирует госструктуры и ресурсоснабжающие организации на протяжении всего процесса получения разрешения на строительство. Общение напрямую с куратором, а не с инвестором, отбивает охоту у энергетиков или коммунальщиков вставлять палки в колеса или требовать неразумную плату за подключение к сетям. Это тоже по сути расширение опыта Ульяновской области:
«Мы убедили предпринимательское сообщество, начиная с малого бизнеса и заканчивая крупными проектами, писать обращения со своими проблемами не в адрес местной администрации, а в адрес губернатора, - говорит Сергей Морозов. - Регулярно собираем совещание с профильными чиновниками и разбираем данные обращения. Никто не выходит с совещания до тех пор, пока не будут прописаны конкретные задачи для каждого по решению сложившейся ситуации. Через 10 дней мы собираемся тем же составом и ответственные лица отчитываются о том, как они помогли предпринимателям, не просто отреагировали, а именно помогли».
Но самым революционным новшеством можно считать введенный в Калужской области принципа подготовки участков к аукциону. Прежде чем выставить лот, администрация муниципального образования сама (!) получает технические условия на подключение к коммунальным сетям и даже оплачивает тарифы энергетиков и коммунальщиков.
В итоге Калужская область является лидером по простоте получения разрешений на строительство. Сроки выдачи разрешения на строительство на приоритетные объекты снизились до рекордных 2–3 дней, подготовки ГПЗУ — до 5 дней. В среднем пройти всю разрешительную процедуру можно за 87 дней. Для проектов по приоритетным направлениям сроки сокращаются до 75 дней.
Найти типовые решенияЛучшие практики регионов будут систематизированы и растиражированы в регионах, каждый из которых выберет наиболее подходящие для себя варианты.
«Изначально мы проводили интервью предпринимателей регионах-лидерах стараясь понять, в чем именно заключается успешный опыт, - говорит руководитель одной из экспертных групп Национального рейтинга Александр Хуруджи. - Старались найти так называемые типовые решения. Также важно было понять насколько лучшая практика масштабируется, насколько она применима в других регионах. Только после того, как мы находили ответ на вышеобозначенные вопросы по отношению к каждой лучшей практике, она включалась в сборник».
Существующие исторически инфраструктурные возможности в регионах должны стать одной из ключевых точек роста для губернаторов при улучшении инвестиционного климата.
«Если мы будем смотреть на лучшие практики, то окажется, что Ростовская область, Ульяновская область, которые выступают в качестве носителей лучших практик, не изобретали велосипед, но в тоже время нашли способ эффективно использовать то, что есть, так как им нужно», - пояснил сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. - Например, субъекты вложили в создание многофункциональных центров по оказанию госуслуг. В основном многофункциональные центры конечно рассчитаны на повышение качестве жизни граждан. Тем не менее, в той же Ростовской области использование этой инфраструктуры для целого комплекса процедур с которым с которым сталкивается предприниматель, особенно начинающий, существенно повысили желание людей работать в бизнесе».
Носителями лучших практик в сфере поддержки малого бизнеса стал Ставропольский край, Республика Саха-Якутия, Ульяновская область, Приморский край, Челябинская область.
«Для малого бизнеса всегда наиболее актуальным был вопрос доступа к финансовым ресурсам вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев. В сборник попали прежде всего практики, связанные с финансовой поддержкой малого предпринимательства. Два ключевых фактора успеха в данном направлении - это информированность и доступность. Главное, что объединяет лидирующие регионы – отсутствие пассивной позиции, практически насаждение помощи малому бизнесу», - отметил Николаев.
Планируется, что в ближайшее время на площадке одного из ведущих федеральных ВУЗов пройдут обучающие семинары для профильных региональных министров, в ходе которых они ознакомятся с лучшими практиками Национального рейтинга и возможностях их реализации в своем регионе.
«Одно из главных достижений первого Национального рейтинга – это возможность регионов посмотреть на себя со стороны, - говорит Александр Дрозденко, губернатор Ярославской области. - Мы создали систему инвестиционного развития Ленинградской области. Разработали интерактивную карту, которая содержит информацию по инвестиционным площадкам, крупным объектам, транспортной и инженерной инфраструктуре. Бизнес может узнать всю необходимую информацию для будущей работы в регионе. Мы одни из первых в Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив составили программу внедрения муниципальных инвестстандартов. И уже первые три района в порядке эксперимента у нас эти муниципальные стандарты внедряют».
В целом Национальный рейтинг можно использовать и как инструмент привлечения инвесторов.
«Наши результаты в рейтинге мы используем как визитную карточку в ходе переговорных процессов с перспективными инвесторами», - говорит Сергей Ситников, губернатор Костромской области.