Путин попросил бизнес рассчитывать только на себя

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин попросил бизнес рассчитывать только на себя

Президент подчеркнул, что заемщики российских банков должны понимать, что они самостоятельно несут груз ответственности за все риски, которые могут возникнуть в результате политических событий.

Это абсолютно справедливый подход, потому что мы действительно сталкиваемся с тем, что не все наши клиенты в полной мере учитывают конъюнктуру рынка, в том числе и международную. Конечно, есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора, - ответил на это Костин.

Все-таки очень важно, чтобы дисциплина банковская, платежная, вообще дисциплина, существовала, и каждый отвечал бы за себя. Это, мне кажется, абсолютно на этот момент правильный подход, и мы такого подхода будем придерживаться, - добавил банкир.

Это абсолютно ключевая вещь. Этого должны придерживаться все участники экономической деятельности, - согласился Путин.

ВТБ не рассчитывает на большую прибыль в 2014 году из-за роста резервов по кредитам. Так, в первом полугодии 2014 года был вынужден в 1,8 раза увеличить расходы на резервы под обесценение активов - до 92,8 млрд рублей. Из этой суммы 45,3 млрд рублей пришлось на второй квартал (21,1 млрд рублей под кредиты физлицам и 24,2 млрд рублей - по юрлицам). При этом убытки банка с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей, Костин предполагает, что до конца года они удвоятся.

Самый известный проблемный заемщик группы ВТБ- Мечел, судьба которого сейчас обсуждается в ходе многочисленных совещаний с участием кредиторов и чиновников. Чистый долг компании превышает $9 млрд. Ранее правительство одобрило два варианта спасения Мечела. Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверяют, что в случае, если оба варианта провалятся, Мечелу не избежать банкротства.

ВТБ и Сбербанк продолжают настаивать на конвертации долга в акции. Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Мы готовы к этому, потому что не видим сегодня, каким образом долговая нагрузка может обслуживаться. Мы этот вариант предлагали, он пока не нашел поддержки, - заявил Костин на инвестфоруме в Сочи.

По его словам, в ином случае ВТБ будет вынужден принять меры правового характера. Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров и основной владелец Мечела Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что банкротство становится все более реальным сценарием для Мечела.

Из-за санкций ЕС и США крупнейшие российские банки и энергетические компании оказались отрезанными от западных рынков капитала. В частности, под санкции ЕС попали Роснефть, Транснефть, Газпром нефть, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Запрет на обращение новых облигаций и акций этих компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа