Финансовый сектор Казахстана будет развиваться по намеченному плану. Постановлением правительства от 29 августа утверждена Концепция развития финансового сектора до 2030 года. Это постановление введено в действие с 1 сентября 2014 года, пишет Prodengi.kz.
В Концепции отмечается, что интеграция во Всемирную торговую организацию и Единое экономическое пространство создает предпосылки для дальнейшей либерализации рынка финансовых услуг.
«Последующее усиление конкуренции на финансовом рынке, с одной стороны, должно повлечь за собой повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг. С другой стороны, повысится степень уязвимости финансового сектора Республики Казахстан к внешним шокам, возрастут так называемые риски “заражения”, что, при реализации неблагоприятного сценария развития, может привести к оттоку капитала и средств кредиторов и вкладчиков из банковской системы, кредитному сжатию», — говорится в документе.
В этих условиях финансовая система не должна создавать новые риски или увеличивать масштаб существующих рисков в экономике. Это требует выработки оптимального механизма регулирования, когда возможные последствия реализации рисков минимизированы, при этом требования не являются избыточными и не подавляют активность финансового сектора.
Концепция предполагает несколько этапов. До 2020 года основные усилия будут направлены на повышение устойчивости финансового сектора посредством решения существующих проблем и укрепление его конкурентоспособности, а также принятие соответствующих мер и создание фундамента для функционирования финансового рынка после 2020 года. На данном этапе ожидаются завершение переходного периода после вступления в ВТО, а также переход на международные стандарты регулирования финансовой деятельности.
До 2025 года планируется завершить процесс гармонизации законодательств стран-участниц ЕЭП, определяющих развитие финансовых рынков стран. Основным итогом гармонизации станет создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. В этой связи ожидается изменение роли и места национальных регуляторных органов.
Документ нацелен на создание конкурентоспособного финсектора и «повышение его эффективности в перераспределении ресурсов в экономике на базе лучших международных стандартов, включая стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)».
После 2020 года перед финансовыми организациями встанут вызовы, связанные с ростом проникновения финансовых услуг, оказываемых глобальными и региональными лидерами на внутреннем рынке без коммерческого присутствия (через филиалы). Необходимо принимать во внимание развитие инфо-коммуникационных технологий, а также гибридных моделей (стратегические партнерства традиционных финансовых и технологических организаций), что изменит привычный уклад предоставления финансовых услуг.
Финансовые организации РК должны быть способны выигрывать конкуренцию за потребителя с игроками, аппетит к риску и возможности которых несопоставимо выше в условиях нераспространения на них базовых пруденциальных нормативов и требований. В этих условиях рост конкурентоспособности невозможен только лишь за счет экстенсивного увеличения масштабов бизнеса. Он должен также базироваться на улучшении качества бизнес-стратегий и процессов, позволяющих быстро адаптировать новые тренды и технологии предоставления финансовых услуг потребителям.
В Концепции отмечены 15 основных приоритетов развития финансового сектора. Среди них: развитие и международная интеграция на принципах соответствия лучшим международным стандартам (в частности, стран ОЭСР); консолидация банковского сектора; активная роль государства в увеличении предложения финансовых инструментов на фондовом рынке в рамках «Народное IPO» и приватизации государственных активов.
Также в число приоритетов отнесены ограниченность прямого участия государства в финансовой системе через институты развития; повышение автономности и независимости институциональной структуры Нацбанка в части принятия решений по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций; сохранение финансовой системы с преимущественно отечественным капиталом.
85