Российский рынок в начале недели находится под давлением внешнего фона — на встрече глав Большой двадцатки в выходные лидеры выразили озабоченность ситуацией в мировой экономике, а министр финансов Китая Лоу Цзивэй заявил, что страна не собирается менять монетарную политику, несмотря на риски замедления национальной экономики. Итоги состоявшейся в Минске встречи контактной группы по Украине эксперты оценивают как умеренно позитивные, что ограничивает утреннее снижение.
«Достигнутые на очередной встрече в Минске договоренности дают реальные шансы на развитие процесса мирного урегулирования на Украине. Вместе с тем в минувшие выходные по итогам прошедшей встречи министры финансов и главы центробанков стран G20 отметили риски, вызванные ситуацией на финансовых рынках и геополитическими проблемами. Индекс ММВБ “пробил” минимумы прошлой недели, что значительно повышает риск дальнейшего снижения в район психологической отметки 1400 пунктов», — оценивает перспективы новой недели главный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
«Американские площадки после нашего закрытия откатились вниз. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,05%, а фьючерс на Brent на 0,55% В то же время нужно учитывать положительные геополитические новости выходных — Россия отказалась от ответных санкций в отношении западных стран, а контактная группа по Украине приняла подробный план урегулирования конфликта с пошаговыми действиями сторон», — комментирует старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.
В лидерах роста к началу дня значатся акции «Россетей» (3,22%) и котировки «Мосбиржи (2,38%). В лидерах снижения пребывают привилегированные акции “Татнефти” (-3,26%) и обыкновенные акции “Мечела” (-2,56%).
Оценивая технические перспективы российского фондового рынка, управляющий активами OOO “Инвестиционная палата” Александр Волынский говорит, что если в ближайшие сессии индекс ММВБ не закрепится выше 1440-1450 пунктов, можно ждать снижения к 1350-1400 пунктам. “На текущий момент мы отдаем предпочтение продолжению отработки диапазона 1400-1500 c шансами на возобновление роста к 1550-1600 пунктам по индексу ММВБ”, — отмечает эксперт.
Сегодня на мировых площадках стоит отметить динамику продаж домов на вторичном рынке США в августе и индекс потребительского доверия еврозоны за сентябрь (18:00 мск). Неделя в целом отметится предварительными индексами деловой активности в секторах промышленности и услуг США, Китая и Европы за сентябрь, динамикой заказов на товары длительного пользования в Штатах и предварительной оценкой изменения американского ВВП за 2-й квартал.
85