В пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) отмечается, что его принятие «позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов, обеспечивая дальнейшее развитие в России трансплантологии, совершенствование механизма реализации конституционного права на медицинскую помощь и усиление гарантий конституционных прав граждан».
«Зеленый свет» трансплантации в России
«Закон даст “зеленый свет” трансплантации в России», — уверен автор законопроекта. Он заметил, что «в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа».
«При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки», — пояснил сенатор, высказав убеждение, что «такой опыт может быть использован и в нашей стране».
«Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки», — считает он.
В законопроекте предлагается фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен Правительством. «Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта, предусмотренная законом “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”, — уточнил парламентарий.
Проблема трансплантологии
Беляков констатировал, что из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов: всего 6 из 100 безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь.
Также Беляков подчеркнул, что проблема трансплантологии не может быть решена без активной просветительской работы государства. По его мнению, государство в лице своих органов и учреждений должно способствовать освещению проблем трансплантологии в средствах массовой информации, на всех уровнях образования привлекать внимание обучающихся к проблеме сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.
85