«Пантеон мучеников»

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Пантеон мучеников»

Многие отмечали возросшую конкуренцию, острую борьбу в ряде округов, расширение партийного представительства. Недовольны оказались лишь аналитики, не скрывающие симпатий к либеральному лагерю, просто потому что им на этих выборах оказалось почти не за кого болеть.

Итак, количество партий, представленных в московском парламенте, удвоилось. Если в предыдущем составе было только две - «Единая Россия» и КПРФ, то теперь представительство КПРФ расширилось за счет депутатов от «Родины» и ЛДПР. Но по большому счету в Мосгордуме мы имели основания видеть куда больше партий. И если «Яблоко» и «Справедливая Россия» честно боролись на этих выборах и им, можно сказать, в чем-то не повезло, то так называемая несистемная оппозиция в очередной раз опозорилась.

А ВЕДЬ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ...

Год назад казалось, что выборы в законодательный орган Москвы пройдут по несколько иному сценарию. Довольно успешное выступление Алексея Навального на выборах мэра позволяло либеральной оппозиции надеяться навязать борьбу традиционным фаворитам. Но почему-то она предпочла почти на год выключиться из городской жизни. После мэрских выборов Навальный занимался своими скандальными разоблачениями, своими судебными процессами. Всем чем угодно, только не городской повесткой.

Никак не проявили себя и другие «несистемщики». Поэтому, когда летом этого года пришлось начать собирать подписи, выяснилось, что собирать их некому. Куда-то подевались все знаменитые волонтеры, создать свою сеть сборщиков за почти год оппозиционеры не удосужились. Рискну предположить, что подписи не собрал бы и сам Навальный, ставший кандидатом в мэры, как известно, после того как «Единая Россия» ему любезно передала подписи нескольких муниципальных депутатов в рамках развития демократических процессов.

Оппозиция уже на этапе сбора подписей пребывала в панике. Они стали обращаться к всевозможным жуликам и авантюристам, подвизающимся на выборах. Закономерно, что ничего хорошего из этого не вышло. Когда, например, Ольга Романова и Мария Гайдар поняли, что «бригады» рисуют им «левые» подписи, они судорожно принялись перепроверять свои подписные листы, но все равно сдали их в избирком с недопустимым процентом брака. Менее раскрученные «несистемщики» не имели возможности принести в избирком хоть что-то, подтверждающее их право участвовать в выборах.

...НО НЕТ ЖЕЛАНИЯ...

Таким образом, оппозиция заранее, еще на этапе сбора подписей, расписалась в своей недееспособности. Для серьезной политической силы формальное требование избирательного законодательства не могло бы стать непреодолимым препятствием. Или «несистемщики» надеялись, что на их шалости с подписями закроют глаза во имя обеспечения конкуренции?

Не тут-то было! Привыкшие к особым правилам игры, либералы просчитались, никто не собирался предоставлять им привилегии. Конкурентную борьбу за места в Мосгордуме повели реальные политические силы, в том числе и оппозиционные. Например, «Гражданская платформа». Правда, карма у этой партии все-таки плохая. Как иначе объяснить проигрыш Леонида Ярмольника на своем участке в несколько сотен голосов (около 1% избирателей)? Так что после выборов «Гражданская платформа» вспомнила о своей либеральной сущности и затянула привычную унылую мантру про плохие выборы и притеснения на них.

«Непримиримые» же, говоря об итогах выборов, из раза в раз вспоминали про Романову и Гайдар. Людей, которые сами признавали сомнительное качество сданных ими подписей. Но войти в «пантеон мучеников» от оппозиции им это не помешало. Как и трем сторонникам Навального - Ашуркову, Янкаускасу и Ляскину, на которых недавно были заведены уголовные дела. Я готов смириться с тем, что либералы готовы были сделать ставку на эту криминальную троицу, но где остальные лидеры? По их словам, они выводили сотни тысяч на Болотную и мы их даже не представляем! Неужели из этих «сотен тысяч» не нашлось несколько десятков кандидатов в Мосгордуму? Думается, дело просто в организационной слабости несистемной оппозиции, а не в мнимом заговоре.

...ЗАТО МОЖНО ПОИСКАТЬ ВИНОВНОГО

Откровенно смешно читать рассуждения иных либеральных аналитиков, что вот же их коллега Наганов или еще менее известная подручная Навального Соболь могли бы серьезно повлиять на исход борьбы в том или ином округе. Очень похоже на традиционную забаву оппозиции - махание кулаками после драки. Если Наганов или Соболь не смогли даже отнести подписи в избирком, то зачем нужно это сослагательное наклонение?

Винить в своих бедах власти «непримиримые» просто не имеют права. Выборы в Мосгордуму проходили во вполне конкурентном ключе, не имеющем ничего общего с тем периодом, когда победитель был известен заранее, поскольку фигурировал в «списке Лужкова».

Проблемы несистемной оппозиции заключаются в том, что они просто не умеют работать системно, удерживать связь с избирателем, вникать в суть городских проблем. Оппозиция слишком рассеянна и самонадеянна. Она громко заявила о себе в ходе протестов зимы 2011 - 2012 годов, но оказалась «пустышкой», не способной предложить избирателю ничего, кроме выпуска пара на митингах. Тем не менее после довольно удачного выступления Навального на выборах мэра Москвы казалось, что ей все-таки при некоторых усилиях удастся закрепить за собой статус «политической силы номер два» в столице. Но провал на выборах в Мосгордуму поставил крест на перспективах «непримиримых».

Более того, быть либералом сегодня просто немодно. На фоне успехов страны и сплочения общества перед внешними вызовами либералы «белоленточного» разлива кажутся неуместной архаикой, неспособной привлечь к себе новых адептов. Патриотический тренд оказался куда сильнее унылой либеральной смердяковщины.

Ход избирательной кампании и итоги выборов 14 сентября на практике показали принципиальное отторжение и Москвой, и всей страной национал-предательской позиции. Общество солидаризируется на принципах, ничего общего не имеющих с позицией «несистемщиков». В ближайшее время ожидать ренессанса либеральных идей совершенно не приходится.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа