Сегодня на заседании правительства глава минсельхоза Виталий Эрлих представил проект распределения субсидий для населения муниципальных районов. Предложение одобрили, несмотря на опасения министров: удастся ли сохранить цену на молоко на прежнем уровне.
Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, возместят затраты на производство молока в размере 102 млн рублей. Субсидию распределят между 29 районами региона. Финансирования не получат Большеуковский, Знаменский и Усть-Ишимский районы, поскольку их жители закупаются молоком в частных секторах.
Между владельцами коров поделят 12 млн 900 тыс. рублей – как компенсацию части расходов на содержание животных. На консультации производителей сельхозтоваров уйдёт 600 тыс. рублей, а на телекоммуникации в органах управления АПК региона потратят почти миллион – 960 тыс. рублей.
— В зависимости от чего зависит объем субсидий: от того, как люди поработали или от числа желающих получить? — поинтересовался губернатор.
Виктор Эрлих ответил, что размер субсидии определяется по объемам производства муниципального района:
— Субсидии на молоко и ЛПХ мы поставили символическое, 0,1 %. В основном затраты несёт областной бюджет. Просто софинансирование должно быть, — рассказал он.
— На Омский муниципальный район написано 299 тыс рублей. У нас что, в Омском районе молока нет? — продолжал Виктор Назаров.
— Очень мало скота… Это особенность Омского района, — ответил Виктор Эрлих.
Также министр сельского хозяйства сообщил, что сейчас закуплено молока на 3 тыс. 155 тонн – на 600 тонн больше, чем по прошлому году.
Несмотря на выросшие объемы производства, молока в Омской области всё равно не достаточно из-за производства нового завода и расширившейся линейки детских товаров на заводе «Манрос». Более 100 тыс. тонн молока также ежегодно вывозится за пределы региона.
Предложение Виктора Эрлиха получило несколько возражений на заседании:
Вопрос не так бесспорен. У нас сегодня закупочные цены на молоко нашими молокоперерабатывающими предприятиями самые низкие во всем сибирском федеральном округе. И субсидируя молоко, мы в какой-то степени нивелируем закупочные цены молока перерабатывающих предприятий. В Новосибирске сегодня закупочная цена на 2 рубля 50 копеек выше, почему некоторые производители туда и везут его, в частности.
Если поднять цену закупочную на молокоперерабатывающих предприятиях, это приведёт и к увеличению цены в розницу, сразу же, чего бы нам тоже нежелательно. У нас сегодня цены держатся на самом низком уровне в рознице. Тогда мы должны предусматривать, что цены в рознице повысятся не на эту цифру, а в два раза больше, чем закупочная цена!
Прения прервал Виктор Назаров, посетовав на то, что между министерствами нет понимания.
Проект Виктора Эрлиха был принят решением губернатора, субсидии будут выделены в этом году.
f5e