В Омской крепости продолжается борьба за сохранение старого обозного сарая. Несмотря на то, что его уже начали разрушать для строительства ресторана, активисты общества защиты памятников обратились в суд, с требованием признать здание памятником архитектуры и не допустить его уничтожения.
В середине прошлой недели омичи подали исковое заявление в Центральный районный суд, а в воскресенье, 14 сентября, двое активистов ВООПИК Виктор Егоров и Андрей Заварзов пришли на территорию крепости, чтобы сообщить застройщику о поданном заявлении.
– Мы хотели разместить информацию о том, что просим застройщика приостановить работу в связи с поданным иском, – рассказал Metro участник инцидента Андрей Заварзов. – Мы также подали заявление с просьбой приостановить работы до решения суда. Сейчас там есть хотя бы стены, а потом уже нечего будет спасать.
Как только молодые люди разместили информацию на заборе, который сейчас ограждает стройку, к ним подошёл неизвестный мужчина, который стал хамить и угрожать.
– Он разорвал наше объявление, кинул в лицо, и почти сразу же полез в драку, – сообщил Заварзов. – Меня ударил по лицу, потом набросился на второго человека. Потом к нему подключились еще люди. Нас было только двое, и мы решили уйти.
Спустя несколько дней, Андрей и его напарник пожалели, что не обратились в полицию сразу после драки. Пострадавшие также отметили, что в выходной день в крепости не оказалось ни полиции, ни дежурной охраны, которая бы могла зафиксировать случай.
– Кто были эти люди, непонятно, они не представились, на них не было никакой формы. – добавил Заварзин. – Может быть, это были нанятые застройщиком люди, но теперь непонятно, как их искать.
Сотрудники крепости сообщили, что обозный сарай больше не принадлежит им, и все работы там выполняются на законном основании, а также уверили Metro, что на территории всегда дежурит охрана. Несмотря на это, о случившемся 14 сентября руководство не слышало, но пообещало разобраться в ситуации.
В самой компании «Вентсервис», которая ведёт в здании обозного сарая строительные работы, произошедшее назвали «глупостью» и сообщили, что их сотрудники не могли быть причастны к инциденту.