На 10:08 акции АФК Система обвалились на 26,3%; обыкновенные акции Башнефти - на 11,32%, префы - на 15,54%; бумаги МТС - на 5,56%.
Накануне СКР предъявил Евтушенкову обвинение в легализации денежных средств. Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября. Решение еще не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование. За перемещениями главы Системы следят с помощью электронного браслета.
65-летний Евтушенков с состоянием в $9 млрд занимает 15-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Арестов предпринимателей такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.
Как и Ходорковский, Евтушенков в момент ареста был в России, хотя развитие событий в последние месяцы и могло натолкнуть его на мысль о длительном зарубежном отпуске. Представители СКР во вторник проводили в московском офисе Системы обыски в присутствии Евтушенкова, сообщил Интерафаксу источник, знакомый с ситуацией. На звонок Интерфакса бизнесмен во вторник вечером не ответил. Представитель Системы подтвердил агентству, что основной владелец АФК находится в Москве.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщили Интерфаксу, что зампредседателя совета директоров АФК (бывший глава совета директоров Башнефти) Александр Гончарук и старший вице-президент, руководитель комплекса корпоративного управления корпорации Сергей Дроздов находятся за границей.
Ранее Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций Башнефти, Уфаоргсинтеза и Башкирской электросетевой компании, принадлежащие Системе, в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. По данным следствия скидка при покупке акций Евтушенковым составила $500 миллионов.
АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу - ООО Агидель-Инвест, Урал-Инвест, Инзер-Инвест и Юрюзань-Инвест. Система завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.
Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово в середине июля. Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже Башнефти в 2009 году.
На базе Башнефти из активов БашТЭКа Система за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен.
Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже Башнефти, а год назад СМИ сообщили об интересе Роснефти к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила Башнефть к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.
В начале июля стало также известно об иске миноритария Башнефти относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. В понедельник глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что надеется на возврат в бюджет средств от приватизации акций Башнефти.
АФК Система считает обвинение, предъявленное ее основному владельцу, необоснованным, и намерена обжаловать его. Покупка акций компаний башкирского ТЭК была законной и прозрачной, заявила компания. Компания сотрудничает со следствием и намерена использовать все юридические возможности для отстаивания своей позиции, - сказано в коротком заявлении Системы на Лондонской бирже.
ADR на акции МТС накануне рухнули на NYSE. На момент выхода новости об аресте Евтушенкова они торговались в районе -0,5% ко вчерашнему закрытию, примерно через полчаса после появления сообщения СКР котировки МТС начали стремительно снижаться. По состоянию на 23:00 мск они теряют 4,3%, в отдельные моменты падение приближалось к 5%.