Система ливневой канализации в Ростове-на-Дону в существующем виде не способна справиться с осадками. Ее протяженность — всего 120 километров, что в 4 раза ниже нормативного показателя. Об этом сообщает ИА РБК Ростов, со ссылкой на директора МУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений города Юрия Криволапова.
По его словам, только 20 километров из 120 имеют хозяина, который поддерживает ее работоспособность, что и является причиной затопления улиц города при каждом сильном дожде.
Напомним, последний ливень прошел в Ростове 8 сентября, выпало 30 мм осадков при суточной норме 1,5 мм. В итоге многие улицы как в центре Ростова, так и на его окраинах оказались подтоплены. При этом начальник ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолетова заявила, даже такой объем осадков вполне мог и должен был быть отведен за счет ливнестоковых инженерных систем.
«Протяженность улично-дорожной сети Ростова составляет 1,3 тысячи километров. Согласно нормативу, длина ливневой канализации должна составлять 35-40% от этой цифры, чтобы без проблем отводить воду. В городе порядка 120 км “ливневки”, то есть 10% от протяженности улично-дорожной сети Ростова. Порядка 18 км находится на балансе нашего предприятия. При этом нужно учитывать, что 80% от всей нынешней ливневой канализации Ростова было создано в СССР. Строительство системы в Ростове более-менее активно возобновилось лет 6-7 назад», — заявил Криволапов.
Он добавил, что выявлять бесхозные участки «ливневки» на своей территории обязаны власти районов города, после чего инициируется процесс их передачи на баланс МУП. До конца года под ответственность предприятия перейдет всего 4 км бесхозной ливневой канализации.
«Система ливневой канализации в Ростове просто отсутствует. И ждать каких-то позитивных изменений не имеет смысла, потому что, если мы будем говорить о создании нормальной системы водоотведения, то это речь о сумасшедшем количестве денег», — говорит член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник.
По его словам, исправить эту ситуацию можно лишь путем разработки масштабной концепции ландшафтно-экологической реконструкции территории города.
Профессор кафедры градостроительства ЮФУ Наталья Зинченко рассказала, что в 1992 году в Ростове была разработана схема ливневой канализации, согласно которой весь город был поделен на 36 водосборных бассейнов.
«Эта схема все еще существует. Однако прошло 20 лет, вопрос о пересмотре схемы в связи с произошедшими в городе изменениями поднимался не раз, однако почему-то до этого дело так и не дошло. В итоге архитекторы сейчас проектируют ростовские районы и микрорайоны, вообще не учитывая рельеф. Водоотводы в таких проектах, соответственно, тоже отсутствуют», — говорит эксперт.
По мнению Водяника, причина ситуации — в отсутствии в мэрии города соответствующих специалистов. «В городе нет людей, отвечающих за “ливневку”, а значит нет ответственности конкретных должностных лиц», — согласен депутат городской думы, член комиссии по ЖКХ Вячеслав Тимченко.