Кроме того, долю иностранцев в капиталах компаний, владеющих российскими СМИ, предлагается ограничить 20% акций. В действующей редакции закона о СМИ прописано ограничение в размере не более 50%, и оно не касается печатной прессы. В новом проекте предлагается распространить ограничения на все активы, имеющие лицензию СМИ.
Авторы законопроекта предлагают ввести ограничения с 1 января 2016 года и дать СМИ время до февраля 2017 года на приведение схемы владения в соответствие с новыми требованиями. Документы о собственниках и учредителях после этого обяжут предоставить в Роскомнадзор до 15 февраля 2017 года. В случае нарушения требований ведомству предоставляется право обратиться в суд для приостановки работы СМИ.
Неясно, будет ли сделано исключение для оффшорных структур. Иностранные компании входят в структуру владения многими СМИ в России. Например, купленная Газпром-медиа компания Профмедиа ТВ частично принадлежит кипрской Independent Network Television Limited (в ее владении находятся 42,3% акций).
Если закон примут, под него могут попасть владельцы российской версии Forbes, которая издается российским подразделением немецкого издательского дома Axel Springer. Также зарубежные акционеры есть у РБК - более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна Онэксиму Михаила Прохорова) - и других российских СМИ.
На рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, который касается финансирования средств массовой информации международными организациями. В соответствии с документом, депутаты предлагают обязать СМИ с зарубежным финансированием регистрироваться в реестре иностранных агентов. Законопроект был внесен в Госдуму в мае этого года.