Глава АФК СистемаЕвтушенков помещен под домашний арест по обвинению в отмывании ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Глава АФК СистемаЕвтушенков помещен под домашний арест по обвинению в отмывании ...

В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Евтушенков, - отметил Маркин.

По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Во вторник знакомый с ситуацией источник сообщил Интерфаксу, что в этот день в офисе Системы в присутствии Евтушенкова проводились следственные действия. Представитель Системы подтвердил агентству, что основной владелец АФК находится в Москве и присутствовал в офисе во время обысков.

В официальном заявлении АФК Система сообщила, что считает предъявленное главе ОАО обвинение полностью необоснованным. В компании также заявили, что будут добиваться его обжалования в установленном порядке.

В июле СМИ сообщали о том, что следствие вызывало Евтушенкова на допрос по делу о хищении акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан, однако сам предприниматель отказывался комментировать эту информацию.

В середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на принадлежащий Системе пакет акций Башнефти в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова (сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова) и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, в конце августа было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ (Легализация) по факту продажи акций БашТЭКа. Айрапетян был арестован в середине июля, а находящемуся в розыске Рахимову в августе было заочно предъявлено обвинение. Сообщалось, что он находится в Австрии.

АФК Система в 2009 году купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну. По сообщениям СМИ, предприниматель Айрапетян был причастен к продаже компании Рахимовым и легализации полученных средств, за что получил агентское вознаграждение в размере $50 миллионов. По словам свидетеля, содержащихся в материалах дела, сумма сделки по купле-продаже акций Башнефти была занижена.

За несколько лет Система построила из активов БашТЭКа на базе Башнефти вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что не намерен расставаться с нефтяным бизнесом и ждет от Башнефти покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже Башнефти, а год назад СМИ сообщили об интересе Роснефти к башкирской нефтекомпании. Чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила Башнефть к SPO, и летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но у Башнефти стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария Башнефти относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова, а в середине июля акции Башнефти были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета компания сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

Новости о предъявлении обвинения Евтушенкову сказались на падении в Нью-Йорке котировок компании МТС, контрольным пакетом акций которой владеет Система. Перед появлением информации СКР и некоторое время после этого снижение котировок МТС составляло около 0,5%. Затем ADR оператора пошли вниз, сейчас падение составляет уже более 3%.

В Башнефти заявили, что компания продолжает работу в обычном режиме и следит за развитием событий.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа