В этом микрорайоне закуплено 54 квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Александр Ткачев осмотрел дома и пообщался с новоселами.
Среди них Семья Щербенко, получившая квартиру вместо ветхого дома в 25 кв. м, в котором она ютилась на протяжении десяти лет.
Александр Ткачев поинтересовался, насколько комфортно живется на новом месте.
– По сравнению с нашим старым бараком на улице Салтыкова-Щедрина здесь, конечно, шикарные условия, – рассказала хозяйка квартиры Наталья Щербенко. – Два балкона, большая кухня, прихожая. Для нас важно, что квартиру мы получили с отделкой – заходи и живи!
В беседе с жильцами губернатор отметил, что программа переселения еще не набрала нужный темп.
– Город так устроен – слишком много ветхого жилья, — сказал Ткачев. – Все это досталось нам еще от дореволюционного Екатеринодара. Сегодня приходится многое перестраивать, тратить огромные ресурсы. Это дорого, но это единственный выход, чтобы центр сделать центром, а не Шанхаем.
Жители поделились, что новый микрорайон очень удобный. Уже есть несколько детских садов, рядом магазины и аптеки, но нужна еще школа и поликлиника.
– Школу на 2,5 тыс. мест с бассейном уже проектируем, – рассказал мэр Краснодара Владимир Евланов. – В течение двух лет проблема решится.
Кроме того, по словам главы краевой столицы, будет построено еще несколько детсадов.
Также Александр Ткачев побывал на улице Рашпилевской, 125, где расположен один из аварийных бараков, который планируют снести буквально через два месяца.
Как сообщил Владимир Евланов, все 14 квартир этого дома уже расселены, люди получили просторное и комфортное жилье в новых микрорайонах.
Губернатор пообщался с бывшими жильцами – Марией и Ларисой Синегубовыми, которые рассказали, что переехали в трехкомнатную квартиру на улице Героев-разведчиков. И хотя дом находится не в центре города, жить в нем намного комфортнее и удобнее. Вместо 45 кв. м они получили жилье площадью в два раза больше, сообщила пресс-службы главы края.