Один из лидеров белорусской оппозиции обвинил своих соратников в закулисных переговорах с Александром Лукашенко. Предмет возможного торга – признание Лукашенко после выборов 2015 года легитимным президентом Белоруссии. Предполагается, что в обмен «батька» в 2016-м допустит представителей оппозиции в парламент, зачищенный еще осень 1996 года. Самому Лукашенко это нужно для улучшения отношений с Западом.
В ноябре 2015 года в Белоруссии должны состояться очередные президентские выборы. Уже сегодня практически никто не сомневается, что их в очередной раз выиграет Лукашенко – просто потому, что напуганные украинскими событиями белорусы проголосуют за стабильность, которую олицетворяет собой «батька». А демократическая оппозиция хотя и декларировала планы выдвинуть на выборы единого кандидата, никак не может договориться даже о процедуре его избрания.
Один из самых заметных белорусских оппозиционеров, глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, опубликовал на партийном сайте свое интервью, в котором заявил: в белорусской оппозиции есть «раскольники», которые ведут закулисные переговоры с Александром Лукашенко.
Дескать, после выборов 2015-го оппозиция признает легитимность белорусского президента, а тот взамен допустит представителей оппозиции в Палату представителей на парламентских выборах 2016 года.
В частности, Лебедько заявил: «Часть оппозиции считает, что Лукашенко сейчас слишком силен, что пошел международный тренд на поиск с ним компромисса. Значит, считают они, давайте и мы с Лукашенко будем договариваться в закулисье, скажем, что признаем его как легитимного президента с 2015 года в обмен на то, что нас за руку проведут в Палату представителей. … Думаю, будут сделаны попытки показать, что мы лучше, пушистее, травояднее, что мы можем только щипать траву на газоне возле резиденции Лукашенко».
Проблема легитимности в самом деле актуальна для Лукашенко – начиная с 1996 года европейцы и США не признали ни одни выборы, прошедшие в Белоруссии, включая президентские кампании 2001, 2006 и 2010 годов.
Следствием стали экономические санкции против белорусских госпредприятий, запрет на въезд для большинства высокопоставленных чиновников (включая президента) и звание «последнего диктатора Европы» лично для Лукашенко.
Кто победил в войне на УкраинеПока единственная страна, получающая прямую и явную выгоду от всех событий на Украине и вокруг нее, — Белоруссия. Александр Лукашенко, выступая... →