Наказание «за грехи прошлого»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Наказание «за грехи прошлого»

Интрастбанк, по данным ЦБ, в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Регулятор также установил, что правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. «Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных безналичных операций в крупных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения», - говорится в сообщении Центробанка. Ранее стало известно, что Интрастбанк прекратил с 15 августа выдачу вкладов физлицам.

По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов Интрастбанк занимал 247-е место в банковской системе РФ, Банк24.ру - 276-е. По объему средств физлиц Интрастбанк занимал 177-е место (6,063 млрд рублей), Банк24.ру - 436-е место (917,4 млн рублей). Оба банка - участники системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам Интрастбанка и Банка24.ру начнутся не позднее 30 сентября.

«Обнал» и «транзит»

В Банке24.ру признают, что проблемы несоблюдения законодательства в области противодействия доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма имели место, но называют отзыв лицензии за «обнал» и «транзит» «наказанием за грехи прошлого». «Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию», - говорится в сообщении на сайте Банка24.ру. «Наш опыт - урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов», - предостерегают в кредитной организации.

Центробанк, похоже, сделал Банку24.ру в конце августа «последнее китайское предупреждение», предписав ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные», особенно снятие наличных корпоративными клиентам. «Регулятор считает, что мы недостаточно сделали в плане борьбы с «обналичкой» и «транзитом». По всей видимости, ЦБ прав (ибо он всегда прав, на то он и регулятор), и нам нужно научиться жить в новой реальности, которая предъявляет более высокие требования к легальности делового оборота и хозяйственной деятельности. Жизнь изменилась, и нам, и вам надо адаптироваться», - так комментировали тогда ситуацию в банке. В начале сентября Банк24.ру ввел санкции против обналичников и запретил им появляться в офисах, о чем на дверях уведомляли специальные наклейки со знаком «Стоп!». «Мы намерены, чтобы не подвергать риску добропорядочных клиентов, жестко следить за качеством клиентской базы. Если вы не осуществляете реальную деятельность и не платите налоги - нам с вами не по пути. Если вы пытаетесь прийти к нам, чтобы наличить - даже не пробуйте. Транзитчики - ваши деньги вместо очередной «помойки» окажутся на спецсчете в ЦБ. Если вы не платите налоги - мы не будем вас обслуживать. Если у вас реальный, чистый бизнес, вы платите налоги - мы вам рады и продолжим обслуживать вас, как и раньше, круглосуточно и с любовью», - заявлял председатель правления кредитной организации Борис Дьяконов. А на прошлой неделе, когда руководству пришлось в очередной раз опровергать слухи об отзыве лицензии Банка24.ру, он заявлял, что «банк работает, так же как и работал в другие «дни отзыва лицензии». Чтобы успокоить клиентов и сотрудников банка, он даже вспомнил старый анекдот: «Рабинович, ви живы? — Как видишь! — А мне сказали, шо ви умерли. — И теперь шо, мне ходить с венком на шее?». При этом накануне отзыва лицензии Банк24.ру разослал клиентам уведомления с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В СМС банк сообщал, что из-за санкций ЕС «возможны перебои с оплатой по пластиковой карте», но если клиент находится в России, «волноваться не о чем».

Сегодня в сообщении на сайте кредитной организации несколько раз звучит просьба о прощении. При этом подчеркивается, что у Банка24.ру достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. «Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны - поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех», - уверяют в банке. Замороженные средства обязательно вернутся к клиентам во время процедуры ликвидации, обещают в Банке24.ру.

Управляющий активами УК «ФондМагута» Платон Магута говорит, что очередной залп по банкам со стороны ЦБ не стал неожиданностью. «Регулятор продолжает закручивать гайки и увеличивать прозрачность финансовой системы страны. Поэтому новые отзывы были вполне ожидаемы. При этом хочется обратить внимание на отзыв лицензии у Банк24.ру: согласно отчетности этой кредитной организации, основные показатели (чистая прибыль, достаточность капитала и прочее) были на вполне неплохих уровнях. Собственный капитал банка, согласно информации ЦБ на 1 августа, превышал 10%, ликвидная позиция остается удовлетворительной, существенных рисков ликвидности также не наблюдается. Банк24.ру специализируется на работе со средним бизнесом. ЦБ особенно тщательно и требовательно относится к коммерческим банкам такого рода. В долгосрочной перспективе такая решительная позиция регулятора по улучшению качества банковского сектора России укрепит его и позволит сделать более устойчивой к различного рода внешним шокам», - заявил он «Эксперт Online».

Серьезность намерений ЦБ хорошо «прочистить» российскую банковскую систему подтверждает и эксперт Tenko FX Иван Кивин. «Даже тот факт, что Банк24.ру кардинально изменил с начала года свою деятельность и старался привести ее в соответствие с требованиями регулятора, «старые грехи» стали причиной отзыва лицензии. Основная причина, конечно, установленный факт отмывания средств. Для вкладчиков банка данное решение ЦБ опасности не представляет. Банк обладает достаточными средствами, регулятор заморозил деятельность банка и в установленные сроки начнет возвращать вкладчикам средства», - уверен он.

Банк24.ру, позиционировавший себя как крупнейший федеральный банк, ориентированный на работу с предпринимателями, вышел в декабре 2013 года из состава группы «Лайф» (в ее составе Пробизнесбанк, Газэнергобанк, «Экспресс-Волга», Национальный Банк Сбережений, «Пойдем!», ВУЗ-Банк). Но его основными владельцами (98,7%) до сих пор остаются акционеры группы: Александр Железняк, Сергей Леонтьев, Эльдар Бикмаев, Эдуард Пантелеев, Блейк Кляйн.

Траст, который лопнул

Акционеры Интрастбанка - ряд физических и юридических лиц, в том числе совладельцами банка с долями почти по 20% через различные компании выступают гражданин Кипра Георгиус Малактос, а также Владимир Караваев, Наталья Козлова и Олег Петросян. Как указано на сайте Интрастбанка, с 1998 по 2002 год он входил в структуру дочерних компаний Газпромбанка.

В конце августа портал «Банки.ру» писал, что Интрастбанк приостановил прием новых вкладов физлиц и выдачу средств с действующих депозитов из-за «нормативных ограничений». Исполняющий обязанности предправления Борис Епифанов объяснял прекращение выдачи вкладов проблемами с ликвидностью, которые есть «у любого российского банка, в том числе у крупнейших». В середине августа ЦБ предписал кредитной организации ограничить прием вкладов от клиентов, не являющихся акционерами. Однако, как сообщили в колл-центре 8 сентября, приостановки приема депозитов от частных лиц в банке не было, и граждане могут открыть новые вклады. Между тем в банке признавали наличие финансовых проблем. Кроме того, финучреждение обещало физлицам в подарок одну свою акцию номиналом 6 тыс. рублей. 11 сентября Московская биржа впервые за год отключила Интрастбанк от торгов за неисполнение сделок.

Вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает работу ЦБ по оздоровлению финансовой системы страны последовательной, но напоминает, что банковское сообщество настаивает на применении к нарушителям более мягких мер воздействия, в частности санации. «Выдав организации лицензию на осуществление банковских операций, ЦБ фактически гарантирует ее надежность. В банк идут люди, открывают там вклады, счета, и вдруг как гром среди ясного неба - отзыв лицензии. С точки зрения Ассоциации, проблемному банку надо оказать поддержку, наказав, конечно, виновных в его проблемах, и под контролем регулятора через год-два выводить «в люди». Мы за оздоровление в любой форме, например за слияние (или поглощение) пошатнувшегося банка с более устойчивой кредитной организацией», - пояснил он «Эксперт Online».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа