Возбудитель норовируса, который является причиной желудочно-кишечных заболеваний, был выявлен у 59 человек, в том числе у трех работников столовой.
«Норовирусы очень заразны. Заражение норовирусами может произойти при употреблении продуктов, не подвергающихся термической обработке, а также контактно-бытовым путем — при попадании вируса в организм через немытые руки, посуду, предметы обихода», — сообщается в ответе на запрос редакции.
При этом в ходе проверки был выявлен ряд нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Среди них — несоответствие фактически реализованных детям готовых блюд заявленному меню, нарушение требований к бракеражу готовой продукции и пищевого сырья, неукомплектованность штата пищеблока и нарушение режима текущей дезинфекции.
«За выявленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ответственные лица привлечены к административной ответственности», — подчеркивает управление.
Как ранее сообщало Управление социального питания Смольного со ссылкой на результаты анализов Роспотребнадзора, само питание не имеет отношения к заболеванию детей.
К началу учебного года школьный пищеблок прошел необходимые проверки, а все его сотрудники — коллективный медицинский осмотр, в ходе которого заболеваний выявлено не было.
Проверка была начата в начале месяца после того, как 4 сентября на занятия в школу номер 237 не пришли более 100 детей из-за подозрения на кишечную инфекцию.
85