ЦБ отозвал лицензии у двух крупных банков – Интрастбанка и «Банка24.ру». Оба они находились в третьей сотне по активам и оба, как выяснил ЦБ нарушали законодательство. «Банк24.ру» до последнего отрицал проблемы.
«Не дождетесь», — так цитатой из анекдота отвечал еще недавно «Банк24.ру» на вопросы, вызванные слухами о скором отзыве лицензии. Однако они оказались правдой. ЦБ отозвал лицензии с 16 сентября у «Банка24.ру», а также у московского «Интрастбанка».
«Банк24.ру» нарушал закон по борьбе с отмыванием, а также на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года участвовал в сомнительных операциях «с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах».
Слухи о том, что «Банк24.ру» скоро потеряет лицензию, особенно активно обсуждались в соцсетях в сентябре. 11 сентября появилась новость, что лицензия уже отозвана.
«Ночь выдалась нервная. Слухи об отзыве лицензии достигли своего апогея, и даже некоторые сотрудники поддались панике. Но банк работает, так же как и работал в другие «дни отзыва лицензии», — отметил предправления кредитной организации Борис Дьяконов. В сообщении пресс-службы предправления даже приводил анекдот: «Рабинович, ви живы? — Как видишь! — А мне сказали, шо ви умерли. — И теперь шо, мне ходить с венком на шее?». Банк заявлял, что провел работу и избавился от сомнительных клиентов.
Организация специализировалась на интернет-банкинге. И еще месяц назад приняла участие в открытии нового проекта – «Жук», это IT-стартап для получения управленческой отчётности и бизнес-инсайтов в айфоне. Для использования приложения необходимо было иметь расчётный счёт в «Банке24.ру». Оборот средств через ее интернет-банк по итогам 2014 года должен был составить более 1,5 триллионов рублей. Согласно данным отчетности, по величине активов «Банк24.ру» занимал 276 место в банковской системе Российской Федерации.
Новость об отзыве лицензии у Банка24.ру была для меня шоком, — признается начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. — Нормальный рабочий банк».
«Хотя структура баланса у Банка24.ру своеобразная: свыше 50% активов – межбанковские кредиты», — говорит Осадчий.
«Интрастбанк», поясняет пресс-служба Банка России потерял ликвидность и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. «Банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций», - добавляет ЦБ. По величине активов АКБ «ИнтрастБанк» занимал 247 место в банковской системе России (данные на 1 сентября), с 1998 по 2002 год он был дочерней структурой Газпромбанка.
Проблемы у московского банка начались гораздо раньше. С 15 августа Интрастбанк прекратил выдачу вкладов физлицам.
«Вкладами Интрастбанк финансировал корпоративный кредитный портфель – это уже повод для беспокойства», — комментирует Осадчий. Оба банка участвовали в Системе страхования вкладов. «Выплаты начнутся не позднее 30 сентября 2014 года», — обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). И привычно призывает вкладчиков «Банк24.ру» и Интрастбанка проявлять спокойствие.
Кроме того, ЦБ прекратил с 16 сентября деятельность на территории Республики Крым и города Севастополя «обособленных структурных подразделений публичного акционерного общества «Юнекс Банк» (г. Киев, Украина) и публичного акционерного общества Легбанк (г. Киев, Украина)». Они уже не исполняли обязательства перед вкладчиками.
«Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и города Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств», — подчеркивают в ЦБ.