Промышленность застыла

 »   » 
  • Опубликованно
  • Промышленность застыла

За январь-август 2014 года рост промпроизводства в РФ составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В январе-августе 2013 года промпроизводство сократилось на 0,1%, при этом в августе 2013 года промышленность упала на 0,2%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в августе в годовом выражении выросло на 1,2%, к июлю — на 1,5%, в январе-августе — зарегистрировано падение на 1,9%.

В обрабатывающих производствах в августе наблюдалось замедление темпов роста — на 0,6% в годовом выражении, в месячном — на 1,2%. При этом в январе-августе в обрабатывающем производстве отмечен рост — на 2,2%.

Хуже всего в августе себя чувствовал автопром. Производство легковых машин упало сразу на 38,3% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. и на 42,1% по сравнению с июлем 2014 года. Производство грузовых автомобилей в августе сократилось на 24,1% по сравнению с августом прошлого года, но на 8% выросло по сравнению с июлем 2014 года. Производство автобусов в августе 2014 года упало на 31,7% по сравнению с августом прошлого года, но выросло на 1,4% по сравнению с последним июлем. В сокращении выпуска виновато сокращение спроса. По отдельным моделям падение продаж достигает 40%. В результате руководство автоконцерна «АвтоВАЗ» решило остановить производство Lada Priora и Lada Kalina на весь сентябрь текущего года. Так компания планирует разгрузить складские запасы. Ранее GM объявил о приостановке завода в Санкт-Петербурге в общей сложности на полтора месяца. Предприятие находится в простое три недели начиная с 22 августа, затем с 29 сентября по 3 октября, с 10 до 27 октября, а также 19 и 26 сентября.

«В августе 2014 года показатели спроса и выпуска промышленных компаний продолжали оставаться худшими почти за весь посткризисный период», - отмечается в мониторинге Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Главным негативом месяца стало снижение среднего уровня загрузки производственных мощностей на 1%. «Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате в августе средний уровень загрузки составил 60%. Подобная низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 года», – подчеркивается в мониторинге ЦКИ. 

Снижение деловой активности в отрасли повлекло за собой сокращение прибыли компаний и численности занятых. Так, прибыль уменьшилась в среднем на 9%. О сокращении численности занятых на своих предприятиях сообщили 16% руководителей.

Негативные сигналы об ухудшении делового климата поступали также от предприятий, производящих текстильную и швейную и целлюлозно-бумажную продукцию. 

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, интенсифицировать рост промышленности во втором полугодии могут дополнительные госинвестиции в крупные отраслеобразующие предприятия. В результате данного маневра часть инвестиций преобразуется в дополнительную добавленную стоимость созданной продукции и увеличит темп роста отрасли.

«Другим источником возможного роста производства может стать выпуск продукции на предприятиях, не попадающих в сферу текущего статистического наблюдения и неохваченных конъюнктурными опросами. Это малые предприятия, неформальная промышленная деятельность и выпуск продукции на оборонных предприятиях. Все эти составляющие Росстат досчитывает к общему объему выпуска в отрасли, применяя соответствующие коэффициенты. Если к продукции малых предприятий и неформальной деятельности вряд ли возможно применить повышательные коэффициенты, то увеличение досчета на оборонную продукцию в общем объеме промышленной продукции вполне вероятен», - отмечает эксперт.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году рост промпроизводства в РФ должен составить 1%. В начале августа глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что данный показатель может увеличиться на 1,8-2%. В 2013 году промпроизводство в стране выросло на 0,4%.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа