Обама побывает в центрах по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, где встретится с руководителями сферы здравоохранения и выступит с заявлением. Оно, как ожидается, мобилизует мировую общественность на борьбу со вспышкой вируса, число жертв от которой уже превысило 2400 человек, сообщили в Белом Доме.
В Пентагоне заявили, что министерство обороны США выделит на отправку воинского контингента $500 млн, которые пойдут, в том числе, на строительство 17 центров по обучению медперсонала.
В общей сложности в ходе нынешней вспышки вируса было зафиксировано 4269 случаев заражения Эболой. Почти 47% смертельных случаев приходится на последние три недели.
Ранее ВОЗ предупредила о новой волне эпидемии вируса Эбола в Либерии. По данным организации, в ближайшие несколько недель может быть выявлено множество новых случаев заражения этим заболеванием в стране.
Как сообщалось, в августе первые случаи заражения вирусом Эбола были также зафиксированыза пределами Западной Африки - в Демократической Республике Конго. По данным властей страны, оба заболевших скончались.
Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.
Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.
Особенности вируса
Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки этот показатель, по предварительным данным, составляет около 60%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.
Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.
Клинически испытанного лекарства от болезни не существует, однако у пациентов выше шанс остаться в живых, если они получают надлежащий уход на ранней стадии. Врачи должны не допускать обезвоживания пациента, поддерживать кровяное давление, а также предотвращать развитие побочных инфекций.
Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вакцина против вируса не разработана до сих пор.