Согласно очередному докладу Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, к положительным результатам опроса можно отнести сохранение третий квартал подряд среднего уровня загрузки производственных мощностей, составляющего в целом по отрасли 64%. Относительно оптимистичными выглядят прогнозные ожидания респондентов на IV квартал этого года. Другой позитивный тренд – высокая прибыльность строительных компаний.
Если к этому добавить официальную статистику Минстроя об увеличении во втором полугодии ввода жилья на 30% (29,4 млн кв. м), то стороннему наблюдателю становится непонятно, что же происходит на самом деле? Парадокс в том, что все эти на первый взгляд противоречивые положения верно отражают действительность и имеют вполне прозаические объяснения.
Справка: Основные итоги опроса строителей в III квартале 2014 года:26% респондентов сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был ниже нормального (худший результат за последние два года);
27% руководителей заявили о снижении числа заключенных договоров (самая негативная оценка за последние четыре года);
29% подрядных организаций сократили физический объем строительных работ (худший результат за последние четыре года);
25% респондентов сообщили о сокращении численности занятых в своих организациях, одновременно 15% организаций увеличили численность по сравнению с предыдущим кварталом (в пределах средних отклонений за последние четыре года);
54% участников опроса констатировали рост своих расценок на выполняемые объемы СМР (о снижении расценок заявили лишь 2% респондентов). Рост доли строительных организаций, увеличивающих тарифы на свои услуги, наблюдается третий квартал подряд (в IV квартале ожидается дальнейший рост доли организаций, увеличивающих расценки на СМР);
71% подрядных организаций ощутили рост «чужих» цен на строительные материалы, о снижении «чужих» цен не сообщил никто из участников опроса (примерно такая же доля организаций ожидает увеличение цен в IV квартале);
21% строительных фирм ухудшили показатель обеспеченности собственными финансовыми ресурсами по сравнению с предыдущим кварталом, о росте данного показателя сообщили 15% респондентов (в пределах средних отклонений за последний год). Строители свыклись со стагнацией
Среди факторов, тормозящих строительство, больше всего респондентов (38%) традиционно указали на высокий уровень налогов. Далее следует «недобросовестная конкуренция со стороны других строительных организаций» (30%). Примерно в равных долях (25–27%) участники опросов ссылаются на негативное влияние факторов «неплатежеспособность заказчиков» и «высокая стоимость материалов, конструкций и изделий». Чуть более 20% респондентов сообщают о «недостатке квалифицированных рабочих».
Участники рынка не в полной мере разделяют оптимизм правительства по поводу наращивания темпов строительства в будущем. По их мнению, рост объема сданного в эксплуатацию жилья на 30% отчасти связан с увеличением инвестиций в отрасль в прежние годы.
«Полагаю, что такая реакция строительного рынка связана с ростом экономики, который наблюдался два года назад, - пояснил «Эксперт Online» Максим Жуков, председатель совета директоров строительной компании «Джи Ти Проджект», член президиума Ассоциации молодых предпринимателей. - То есть именно тогда принимались решения о начале строительство, которое завершилось в этом году. Думаю, что на фоне общего спада в ближайшие год-два темпы строительства как раз снизятся».
Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата на возглавляемых ими предприятиях, лишь 12% из них сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих фирм. При этом 9% констатировали благоприятную ситуацию, а 79% респондентов считают экономическое положение удовлетворительным.
«Видимо, многие руководители строительных организаций уже освоились за последние полтора года с функционированием своих компаний в стагнационном режиме и даже научились из этой ситуации извлекать определенные бонусы, - говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Учитывая сокращение спроса на строительные работы в результате закупорки инвестиционного процесса в экономике в целом и роста напряженности бюджетной ситуации, многие подрядчики предпочитают жить сегодняшним днем, не особо задумываясь о стратегическом планировании, включая обновление основных фондов своих организаций. Имеющиеся свободные финансовые средства они зачастую направляют не в инвестирование производства, а в увеличение фонда оплаты труда».
Прибыль прячут от налоговНесмотря на снижение почти всех ключевых показателей (портфель заказов, выполненный объем СМР, число заключенных договоров, численность занятых, инфляционная составляющая), при оценке состояния прибыли строители указывают на ее рост. В частности, в III квартале 21% подрядных организаций увеличили прибыль по сравнению с предыдущим кварталом и лишь у 16% отмечено сокращение. Почти две трети организаций сохранили прибыль на уровне II.
«Возникает вопрос, каким же образом подрядчикам удается использовать такую простую, но противоречащую всем экономическим канонам, схему – «лучше строить меньше, но дороже, чем больше, но дешевле»? – говорит Георгий Остапкович. - Данный экономический нонсенс можно объяснить тремя основными факторами. Во-первых, низкий уровень конкуренции и квазимонополизм многих строительных фирм, особенно на местных рынках, позволяет подрядчикам повышать стоимость возводимых объектов даже в условиях сокращения спроса на строительные услуги. Во-вторых, многие строительные организации в целях минимизации своих издержек используют дешевую малоквалифицированную рабочую силу в виде «иностранных специалистов» из стран ближнего зарубежья; применяют дешевые строительные материалы и старые технологии возведения объектов. Иначе как объяснить ситуацию, когда некоторые победители аукционов на строительный подряд умудряются «падать» от стартовой цены конкурсного объекта на 25–30%. В-третьих, как ни прискорбно, имеются основания полагать, что некоторые подрядчики в своей производственной и финансовой деятельности используют неформальные схемы ведения бизнеса, то есть укрываются от налогов».
По данным Росстата, из базовых отраслей именно на строительство наибольшее число предприятий, использующих «серые» схемы для ухода от налогов.
Население вкладывает рубли в недвижимостьВ результате всех этих «маневров» страдает конечный потребитель строительных услуг, в меньшей степени, из-за качества возводимых объектов – заказчики производственных объектов и, в большей степени - население, вынужденное переплачивать за жилье. При этом риелторы и девелоперы пока не отмечают падение спроса на недвижимость (кроме сезонного).
«У нас объемы работ не падают, напротив, мы запустили проект по строительству жилого дома в Одинцовском районе, - сообщил «Эксперт Online» Дмитрий Рябов, заместитель директора ЗАО «Олимпик Сити». – Спрос стабилен как на начально стадии строительства, так и на завершающей. Возможно, это особенность московского региона».
Однако, если бы не ослабление рубля, падение спроса уже было бы заметно.
«Судя по опросу наших клиентов, которые обращаются за ипотечными займами, можем сказать, что у людей снизилась уверенность как в курсе рубля, так и курсе валют, - пояснила «Эксперт Online» Ирина Рысь, заместитель председателя правления «Ланта банка». Поэтому свои сбережения они предпочитают вкладывать в недвижимость. Некоторые берут ипотеку даже на приобретение второй и третьей квартиры».
Но при этом есть все основания предполагать замедление спроса со стороны граждан. Замедление роста реальных располагаемых денежных доходов (темп роста за январь-июль составил лишь 100,2%) и непредсказуемость дальнейших экономических событий вынудят низкое и среднедоходное население перейти к сберегательной модели поведения. Люди предпочтут отложить покупку жилья до лучших времен. Более же обеспеченные россияне уже купили жилье еще во время восстановительного посткризисного периода в 2010–2012 годов. При этом банковская политика не располагает к увеличению спроса.
«Сегодня из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 8% и соответствующего повышения ставки по ипотечному кредиту даже представители среднего класса (среднемесячная начисленная заработная плата в июле этого года составила32715 рублей) не могут взять ипотечные кредиты на приобретение жилья из-за лимита российских банков, не превышающего 50% от дохода заемщика», - говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.
Промпредпряития сворачивают строительствоПродолжающееся почти два года торможение экономического развития не вселяет надежду на увеличение деловой активности и в строительной отрасли. Если бы не государственная поддержка, связанная в том числе с различными мегапроектами, и сохраняющийся, но постепенно угасающий, потребительский спрос на жилищное строительство, наверняка подрядная деятельность от стагнационного режима перешла в зону рецессии.
«В настоящее время частный реальный сектор стремится уйти от финансовых рисков и не делать долгосрочных капитальных вложений из-за повышенной неопределенности экономической ситуации, включая санкционные воздействия и ожидания объявленного налогового маневра, - говорит Георгий Остапкович. – В целях минимизации издержек большинство экономических агентов из реального сектора в первую очередь пересматривают свои инвестпрограммы в сторону отказа от нового строительства и замораживания начатого. Организации сферы услуг и торговли пока еще не сняли с повестки дня новое инвестиционное строительство для свои нужд. Однако ритейлеры, отельеры, банкиры и представители других видов услуг при всем желании не смогут обеспе-чить подрядчиков соответствующим объемом строительных работ».
Государство в меру сил пытается обеспечить строителей новыми заказами, но напряженная ситуация с бюджетами, особенно региональными, не позволяет подрядчикам надеяться на акцентированный рост финансирования. Тем более, что к высоким бюджетным обременениям, связанным в первую очередь с оборонными и социальными обязательствами, в последнее время добавились дополнительные издержки по внедрению программы импортозамещения из-за санкций. Можно надеяться, что это отчасти снизит падение объемов строительства, поскольку под новые производства необходимы и новые производственные сооружения. Но специалисты не ждут этого всплеска ранее следующего года. Государственные же мегастройки пока не начаты, за исключением проекта «Большой Москвы». Строители ожидают, что государство хотя бы в IV квартале начнет строительство стадионов к Чемпионату мира.
Российские банки «подключились» к европейским санкциямСанкции тоже добавили строителям проблем, поскольку европейские кредиты стали недоступны, а до около 90% возводимых объектов финансируется за счет заемных средств. «Мы для инвестпроектов пользовались кредитами итальянских, чешских или германских банков, у которых под это есть целые программы, - говорит Максим Жуков. – В основном под строительство брали кредиты и промпредприятия – это рынок был понятен европейским банкам. Теперь инвестпроекты им пришлось заморозить. Отчасти из-за этого тоже упали обороты и у строителей. Теперь придется налаживать связи с азиатскими банками, которые ранее предлагали свои услуги. Но от них отказывались ввиду налаженных контактов с Европой. Теперь должно пройти время, чтобы наладить новые связи. Российские банки не вариант ввиду высоких процентов ставок и коротких сроков. Если в Европе можно кредит под 6% взять, то у нас могут дать и под 15%».
По-прежнему серьезными барьерами для строительного бизнеса остаются внутренние проблемы отрасли, хотя с началом функционирования Минстроя РФ наблюдаются подвижки по сокращению сроков получения разрешительных процедур. Среди традиционных внутренних проблем выделяют административные барьеры и коррупционную нагрузку, монополизм как отдельных подрядных организаций, так и поставщиков базовых строительных материалов, несовершенство нормативно-правовой базы, необходимость обеспечения честных и прозрачных процедур по землеотводам и подключению к электросетям, несовершенство норм и правил и многое другое.
Отмечают строители и рост стоимости работ«С начала года строительно-монтажные работы подорожали в среднем на 10 процентов, - пояснил «Эксперт Online» Владимир Кошелев, председатель Совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ». – В основном ввиду того, что стройкомпании повышают зарплаты ввиду конкуренции за профессионалов. Даже цемент в этом году не дорожал существенно, в основном повышение было сезонным и к зиме он снова подешевеет. Думаю, многие компании не выдержат такой конкуренции и уйдут с рынка, поскольку маржинальность бизнеса ввиду роста зарплат упорно снижается. Останутся только те, кто сможет зарабатывать за счет больших объемов строительства, а значит и укрупнение отрасли усилится. Многое впрочем будет зависеть от воли региональных властей по подготовке сройплощадок для строительства жилья эконом класса. Например, мы участвуем в госпрограммах по такому жилью, и у нас стабильный спрос, объемы строительства растут вопреки общей тенденции к их сокращению».
Сейчас на рынке действует 10-12 крупных компаний, которые чувствуют себя вполне благополучно («Стройтрансгаз», «Домостроительный комбинат № 1», «Трансстрой», «Мосинжстрой» и прочие). Ежеквартальные итоги опросов регулярно фиксируют у них рост объемов работ, достаточное финансовое обеспечение и наличие растущего спроса. Они постоянно модернизируют свои основные фонды, внедряют инновационные технологические разработки при ведении своего бизнеса.
«Обладая лоббистскими возможностями, они практически без проблем выигрывают заказы на подрядную деятельность, договариваясь между собой об участии в тендерах, - говорит Георгий Остапкович. - Работают эти организации в основном с VIP заказами федерального и регионального уровня, зачастую являясь единственными участниками конкурсов. У них практически не возникает трудностей с получением кредитов даже у системообразующих банков. Но при всей неоднозначности монопольного поведения на рынке строительных услуг именно эти 10–12% организаций в основном работают на наиболее трудновыполнимых специализированных строительных объектах, престижных для страны или региона, и являются главным драйвером, удерживающим отрасль от сползания в зону рецессии. Соотношение уровня производительности и оплаты труда, а также оснащенность строительными машинами и механизмами может различаться в разы, даже с фирмами второго эшелона, не говоря уже об аутсайдерах».
Но и «большие громко падают», как например переживающий банкротство крупнейший победитель федеральных конкурсов омский «Мостовик». Компания потерпела крах ввиду строительства объектов по проекту «Олимпстроя», не рассчитавшегося с закредитованным подрядчиком.