В то же время эксперты считают, что сохранить в неизменном виде такие проектировки бюджета будет нелегко, так как экспорт нефти и ее цена снижаются, а расходы увеличиваются. Депутаты уже заявили, что планируют внести в бюджет новые статьи расходов. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в проект бюджета-2015 будут включены инструменты для дополнительной поддержки аграриев. Он высказал предположение, что соответствующие статьи будут скорректированы кабмином еще до внесения в Госдуму главного финансового документа страны, и заверил, что депутаты поддержат такие нормы.
Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что 2014 год — последний, когда в бюджете заметно растут нефтегазовые доходы (НДПИ плюс вывозные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ). Согласно «Основным направлениям бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», в текущем году они увеличатся на 14,5%, до 7,48 трлн рублей, и в 2015–2017 годах — будут находиться в диапазоне 7,5–7,6 трлн рублей в год. Согласно действующему бюджетному законодательству, кстати, в 2015–2016 годах нефтегазовые доходы бюджета вообще снижаются — до 6,8–6,85 трлн в год. Все это — при цене $100 за баррель Urals.
Понятно, что итоговая сумма нефтегазовых доходов в бюджете зависит от реальной цены на нефть, но дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет превышения реальной цены над расчетной, пойдут на погашение дефицита, как это случилось в прошлом году.
На фоне снижения доходов и расходов в 2015 году продолжится увеличение российского военного бюджета.
На программу перевооружения армии на предстоящие десять лет планируется потратить 770 миллиардов долларов. Это 25-процентное увеличение военных расходов. В условиях усиления проблем безопасности очевидно, что все силы и деньги будут потрачены на создание самодостаточного и мощного военно-промышленного сектора, чтобы защитить Россию и ее интересы.