Банда москвичей и африканцев обманула сингапурскую фирму от лица российской нефт ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Банда москвичей и африканцев обманула сингапурскую фирму от лица российской нефт ...

В банду входили уроженка Нигерии, гражданин ЮАР, а также двое жителей Москвы, сообщает официальный сайт МВД РФ. Добычей аферистов стали 500 тысяч долларов, перечисленные сингапурскими бизнесменами в качестве аванса.

По версии следователей, в сентябре 2013 года подозреваемые создали адрес электронной почты, похожий на e-mail одного из руководителей крупного нефтедобывающего предприятия.

Выдавая себя за руководителей этой компании, злоумышленники вступили в переговоры с представителями сингапурской фирмы, заинтересованной в покупке нефти. Аферисты направили в их адрес фиктивный договор с оттиском поддельных печатей компании, а в качестве реквизитов получателя денежных средств был указан созданный ими расчетный счет, - сказано в пресс-релизе.

В январе 2014 года в рамках контракта, заключенного на 2 миллиона долларов, сингапурские партнеры в качестве предоплаты перевели 500 тысяч долларов, которые были обналичены злоумышленниками.

После задержания подозреваемых по месту их жительства в разных районах Москвы были проведены обыс 1000 ки. Изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная техника и средства связи.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Африканцы с фамилиями Газпром и Роснефть

Аналогичную банду мошенников, в которую входили девять граждан Нигерии и Камеруна, поймали в 2012 году. Преступники использовали фальшивые национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний: например, Газпром, Мурманское пароходство, Роснефть и другие.

Расследование началось после того, как в представительство ОАО РЖД поступило письмо от китайских предпринимателей, возмущенных тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля. Руководство РЖД направило это заявление в правоохранительные органы.

В ходе расследования выяснилось, что в декабре 2010 года сотрудники этой китайской компании на англоязычном сайте некой фирмы договорились с мошенниками о поставке каменного угля с обязательной предоплатой за его транспортировку. Для этого аферисты направили партнерам реквизиты расчетного счета, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого звучали как JSC Railways (в переводе с английского означает ОАО Железные дороги).

Сначала злоумышленники требовали перечислить им 200 тысяч долларов аванса, но потом снизили эту сумму в четыре раза. В феврале 2011 года китайская компания перечислила 50 тысяч долларов, однако уголь заказчикам так и не поступил.

В интернете мошенники размещали предложения о реализации разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и прочее), указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний. А после перечисления требуемого аванса злоумышленники исчезали. Таким образом участники группировки похищали деньги компаний, расположенных на территории Евросоюза, США и Юго-Восточной Азии.

Вся деловая переписка велась с компьютеров в съемных московских квартирах. Деньги легализовывались посредством переводов в страны Западной Африки.

Подозреваемые не только совершали преступления, но и наносили репутационный вред имиджу России, как участнику международных торговых отношений, отмечали в пресс-службе Следственного департамента МВД России и Главного управления на транспорте МВД России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа