МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Напряженность в отношениях России и Запада на фоне украинского кризиса сказалась на итогах выборов в РФ, большинство партий и избирателей солидаризировались с позицией президента и его команды, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Единый день голосования завершился в Российской Федерации в воскресенье, 14 сентября. Выборы прошли в 84 регионах РФ: в 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 — депутатов законодательных собраний. Кроме того, в единый день голосования прошли выборы мэров городов и муниципальных депутатов. Всего же было назначено порядка шести тысяч избирательных кампаний.
Все кандидаты, которые на данный момент лидируют в гонке за кресла глав российских регионов, являются выдвиженцами от правящей партии «Единая Россия».
По мнению Федорова, который участвует в медиафоруме «Регионы России», выборная кампания в 2014 году отличается тем, что в стране существенно поменялся политический контекст на фоне сложных отношений России и Запада. Хотя эта тематика далека от региональных и муниципальных выборов, человек «в любом своем политическом действии не может игнорировать тот политический, идейный контекст, в котором он находится», считает эксперт.
«По ключевым вопросам, по тем темам, которые интересуют избирателей в целом, большинство партий солидаризировалось с политикой президента и поддерживает его в ключевых моментах Сами по себе выборы внутри страны регионального и муниципального характера сегодня людям не очень интересны. Для людей вопрос о власти решен. Для людей сейчас стоят другие вопросы, которые способны решить только федеральная власть, только президент и его команда», — сказал Федоров.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день внутренние противоречия, идеологические и политические, которые еще год назад казались яркими, значимыми, первостепенными, отошли на второй-третий или еще более дальний план.
«Сегодня главный политический конфликт, который существует в умах россиян — это конфликт между Россией и Западом. На его фоне внутренние противоречия, хотя и остаются, но существенно меркнут. Нет накала, нет надрыва, мы рассматриваем себя как единая страна, одна команда, и главные противники, главные проблемы, главные вызовы находятся по другую сторону нашей западной границы», — пояснил эксперт.
В связи с этим протестный фон в стране значительно ослаб по сравнению с предыдущим годом, считает социолог. «Большинство оппозиционных партий лишились своей повестки, которую они раньше с тем или иным успехом разыгрывали, новую общенациональную повестку сформировать пока не удалось», — сказал Федоров.
По его мнению, именно на фоне солидаризации большинства партий с позицией президента резонанс от многих выборных кампаний был пониженным, предвыборная гонка отличалась меньшей скандальностью. «Выборы не стали поводом для какой-то драмы, для внутриполитического конфликта», — отметил Федоров.
85




