«На самом деле это желание уколоть — низкое, недостойное государств, которые называют себя правовыми, которые считают себя чуть ли не светочами демократии», — сказал Нарышкин в интервью российским информагентствам.
Он добавил, что санкции западных стран против России будут иметь последствия для мировой экономики.
«Последствия [будут] для мировой экономики в целом, потому что в санкции вовлечена большая группа стран», — сказал Нарышкин.
Отвечая на вопрос о том, сильно ли пострадает Россия от санкций, он сказал: «Понятно, потери будут. Что вы называете сильными, слабыми — это вещи относительные. Ущерб большой для всех. Это признают и те, кто эти санкции объявляет, признают, что делают это во вред для собственных граждан, населения своей же страны».
Спикер также считает бесполезным диалог с американскими парламентариями в настоящее время, но полагает, что он будет возможен в будущем.
«Просто диалог — он может быть, но он бесполезен. Я рассчитываю, что к партнерам рано или поздно придет понимание об ответственности за судьбы мира, и рано или поздно, конечно, такой диалог, такие встречи будут возможны», — цитирует Нарышкина РИА Новости.
«Цена за противозаконное поведение»
По оценке министра финансов США, Россия уже «платит высокую цену за своё противозаконное поведение»: рост экономики почти остановился, инфляция превысила запланированный уровень, ситуация на финансовых рынках страны продолжает ухудшаться.
В рамках нового раунда санкций гражданам и юридическим лицам США запрещено покупать ценные бумаги и выдавать кредиты сроком дольше, чем 30 дней, госкорпорации «Ростех».
Кроме того, США вводят такие же ограничения на финансирование пяти российских государственных оборонных компаний: «Алмаз-Антей», «Мытищинский машиностроительный завод», ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения» и «Машиностроительный завод им.Калинина».
Запрет наложен и на продажу или передачу оборудования и технологий для глубоководных и арктических нефтяных проектов, а также для добычи сланцевого газа. Этот запрет касается проектов с участием «Роснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «ЛУКОйла» и «Сургутнефтегаза».
Пять российских банков с государственным участием — ВТБ, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк — попали под санкции США ещё в июле. До сих пор им было запрещено одалживать на американском рынке на срок более 90 дней. Теперь к ним добавили Сбербанк, а срок сократили до месяца.
Ранее в пятницу список новых санкций опубликовал Евросоюз.
ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов добычи сланцевой нефти. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин.
Введены также ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков с государственным участием — под указанные в решении Совета ЕС критерии подпадают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.
Запрещено поставлять товары двойного назначения девяти компаниям оборонного сектора РФ. В санкционный список Евросоюза включены концерн «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».
В новый санкционный список ЕС, вступающий в силу с момента публикации, внесены 24 имени. В частности, в него включены новый лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко и некоторые другие представители руководства ДНР.
Кроме этого, в «черный список» Евросоюза попал зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, депутаты Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Александр Бабаков.
Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых на территории стран ЕС, подлежат замораживанию.
Сомнительные выборы?
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что степень демократичности предстоящих на Украине парламентских выборов находится под сомнением.
«Степень демократичности и свободы выборов следует взять под сомнение, поскольку в течение нескольких месяцев были разогнаны фракции двух политических партий, поэтому это очень большой вопрос относительно справедливой политической конкуренции», — сказал спикер.
В то же время Нарышкин не исключает возможности участия российских депутатов в качестве наблюдателей на предстоящих выборах.
«Чтобы это стало возможным, мы должны утвердительно ответить на ряд вопросов, в том числе на вопросы, насколько будет обеспечена безопасность наших коллег — депутатов Госдумы, безопасность исполнения ими функций наблюдателей, безопасность передвижения», — отметил спикер.
Досрочные парламентские выборы на Украине должны пройти 26 октября.
85