Ударили санкциями по российскому оружию

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ударили санкциями по российскому оружию

Администрация США ввела санкции против корпорации «Ростех» — крупнейшего российского производителя и продавца вооружений. Среди многочисленных компаний «Ростеха» — предприятие по производству титана для американского авиационного гиганта «Боинг». Ранее очередной пакет санкций против российских оружейников ввел Евросоюз. В РФ не понимают, почему введение новых санкций продолжается, несмотря на мирный процесс, начавшийся на Украине.

Как заявило министерство финансов США, санкции вводятся против «Ростеха», его главы Сергея Чемезова и пяти российских оборонных фирм.

В список попал, в частности, Мытищинский машиностроительный завод — производитель гусеничных машин, по иронии судьбы основанный еще в царское время американцем Александром Бари.

Кроме него, в списке фигурирует Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, входящий в концерн «Алмаз-Антей». Сам холдинг попал под санкции еще в середине лета из-за того, что именно он производит зенитно-различный комплекс «Бук», из которого предположительно был сбит малайзийский «Боинг».

Еще одна компания в списке — «Научно-исследовательский институт приборостроения» (НИИП), головное предприятие по производству систем управления вооружений. Наконец, ограничительные меры вводятся в отношении предприятия, обозначенного в списке как «Долгопрудный исследовательски-производственный комплекс». ИПК с таким названием в России нет, и, очевидно, речь идет о каком-то из предприятий в подмосковном Долгопрудном.

Пока неясно, затронут ли санкции против «Ростеха» входящее в него предприятие ВПСМО-АВИСМА — производителя титана для американской авиастроительной компании «Боинг», с которым у концерна налажено многолетнее сотрудничество и подписаны многомиллионные контракты.

Эксперт в области международной безопасности Центра Белфера при Гарвардском университете Симон Сараджян сказал «Газете.Ru», что авиационный гигант был готов к возможным санкциям против своего российского партнера. ««Боинг» очень активно закупал титан у «Ростеха», создал неплохой запас, предвидя такое развитие событий. Поэтому введенные санкции могут не нанести немедленного ущерба производству самолетов. К тому же, и в Вашингтоне, и в Брюсселе не исключили возможного пересмотра пакета уже в этом месяце», — отметил Сараджян.

В компании «Боинг» оперативного комментария относительно нового санкционного режима «Газете.Ru» не дали.

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что санкции вводятся в связи с тем, что Россия в «прошлом месяце» продолжала дестабилизировать ситуацию на Украине. При этом хозяин Белого дома отметил, что в случае, если Россия будет способствовать мирному разрешению конфликта в Донбассе, санкционный режим может быть пересмотрен или отменен.

В пятницу свой пакет санкций в отношении российских оборонных предприятий обнародовал и Европейский союз.

В санкционном списке ЕС присутствуют восемь российских компаний. Все они — влиятельные игроки на рынке, производящие продукцию двойного назначения. Это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Уралвагонзавод, «Оборонпром», концерн «Калашников», электронно-оптическая компания «Сириус», «Станкоинструмент», Тульский оружейный завод, НПО «Базальт», «Химкомпозит», НПО «Высокоточные комплексы», концерн «Технологии машиностроения», концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Согласно постановлению, опубликованному в журнале ЕС, этим компаниям запрещено поставлять продукцию «двойного назначения» и передавать военные технологии. Кроме того, ограничен их доступ к получению кредитов в иностранных банках. Впрочем, на Западе российские оборонщики займы почти не берут. Например, у Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит и гражданские самолеты, по словам ее вице-президента Дмитрия Елисеева, доля иностранных заимствований – всего 1%.

Компания выпускает, в частности, самолет «Сухой-Суперджет», причем совместно с европейскими странами. Доля импортных комплектующих при реализации этого проекта составляет 60%, а сам самолет производится в кооперации с итальянской Alenia Aermacchi. Однако проекту ничто не грозит: «Сухой» обладает лишь 49% акций «суперджета», а санкции касаются лишь тех предприятий, где россияне владеют контрольным пакетом.

Пакет ЕС выглядит значительно более мягким, чем американский: Брюссель не запретил российским компаниям поставлять продукцию на европейские рынки. Это значит, к примеру, что «Калашников» по-прежнему сможет продавать свои охотничьи ружья и карабины в Европе.

Концерн давно вынашивал планы экспансии в Европе: он собирался даже создать там склады с готовой продукцией. Основными покупателями ижевского охотничьего оружия — главным образом, популярных карабинов «Сайга» и сделанных под старину ружей – были Германия и Италия.

Православные без новых «Буков»

Введенные ЕС санкции против концерна «Алмаз-Антей» лишают его возможности поставлять свою продукцию в европейские страны. Сейчас техника... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа