Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний РФ.
Также под санкции подпала госкорпорация Ростех, чей гендиректор Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.
Санкции запрещающие вывоз товаров, услуг (не включая финансовые услуги), технологии для разведки или добычи на российском глубоководном, шельфе арктических морей, или сланцевых проектов пяти компаний: Газпрома, Газпром нефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Роснефти. Граждане США до 26 сентября 2014 должны завершить соответствующие транзакции и уведомить Управление по контролю за иностранными активами, следует из сообщения министерства.
Ведомство также ввело санкции, запрещающие сделки по предоставлению финансирования и другие сделки по новым заимствованиям на срок обращения более 90 дней для Газпром нефти и Транснефти.
Ранее сегодня о расширении ограничительных мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине объявил ЕС.
Вместе с тем в начале сентября президент США Барак Обама заявлял, что в случае соблюдения условий договора о прекращении огня на востоке Украины, подписанного в Минске, санкции в отношении России могут быть отменены.
Реакция Владимира Путина
По окончании саммита ШОС в Душанбе президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что он считает странным решение Запада ввести санкции в отношении России в тот момент, когда на Украине начался процесс мирного урегулирования и не исключает, что это могло кому-то не понравится.
Глава государства напомнил о том, что в развитие его разговора с президентом Украины Петром Порошенко он предложил план действий по переводу конфликта в мирное русло, который, как мы с вами видим, фактически лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных на встрече контактной группы в Минске.
Начался мирный процесс, первые контакты, и, на мой взгляд, появилась возможность в ходе этого процесса достичь хотя бы временного, но все-таки урегулирования политическими средствами, - считает президент.
Я даже не понимаю, с чем связаны эти санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию, - предположил он.
Вместе с тем Путин отметил, что ответные санкции Россия будет вводить только после тщательного анализа, и в том случае, если правительство придет к выводу, что эти ограничительные меры соответствуют интересам российской экономики.
Саботаж мирных переговоров
Путин также подчеркнул, что включение в санкционный список ЕС премьер-министра самопровозглашенной ДНР лишено всякой логики. Он напомнил, что Александр Захарченко принимает участие в мирных переговорах.
Наши западные партнеры и украинские партнеры настаивали на том, чтобы участие в мирном переговорном процессе приняли высшие должностные лица самопровозглашенных республик. Обращались к нам с просьбой, чтобы мы повлияли на то, чтобы они приняли участие. Мы постарались это сделать, - сказал Путин журналистам.
Его взяли и внесли в санкционный список. Это что тоже одна из попыток сорвать этот мирный процесс или что? Что это такое? Не хочется так думать. Но логики здесь точно совершенно нет, - сказал Путин.
Евросанкции
Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний Роснефть, Транснефть и Газпром нефть, а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.
Кроме этого ЕС решили остановить оказание услуг РФ по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий.
Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и официальных лидеров самопровозглашенных народных республик юго-востока Украины.
В предыдущих санкциях
Сегодняшние санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер, введенных Евросоюзом и США в отношении России.
США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Роснефти Игорь Сечин, а также банк Россия и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.
О введении очередного пакета санкций США и ЕС заявили в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под секторальные санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении ряда банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.
В ответ на ограничительные меры западных стран, Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введен сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты. По оценке ЕБРР, этот запрет сильно ударяет по экономикам прибалтийских стран и государств Восточной Европы. Вместе с тем эксперты ЕБРР считают, что эмбарго негативно скажется и на российской экономике.