ЦИК «Единой России» доверили 27-летнему выходцу из «Молодой гвардии»

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЦИК «Единой России» доверили 27-летнему выходцу из «Молодой гвардии»

В «Единой России» сменился один из лидеров – вместо главного партийного политтехнолога Виктора Кидяева центральный исполком возглавил выходец из «Молодой гвардии», 27-летний Максим Руднев. В партии говорят о его хороших отношениях с внутриполитическим блоком Кремля и называют креатурой замначальника управления внутренней политики Тимура Прокопенко. Уход Кидяева объясняют омоложением партии и борьбой с совместительством – он совмещал несколько постов в «Единой России» и Госдуме.

Кидяев остался без совместительства

Решение о кадровых перестановках единороссы приняли в пятницу на заседании президиума генерального совета, рассказали РБК два источника, близких к руководству партии. Виктор Кидяев снят с должности главы ЦИК, а на его место назначен Максим Руднев.

Кидяев остается в руководстве партии. В последние 10 месяцев он совмещал пост замсекретаря генсовета с должностью руководителя центрального исполкома и с постом председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Ему был предложен выбор – либо он сдает мандат депутата и тогда сохраняет все партийные посты, либо остается в Думе, но тогда лишается одной из партийных должностей, а именно должности руководителя ЦИК. Кидяев выбрал последнее, говорят собеседник РБК. Теперь он сосредоточится на думской работе над муниципальной реформой и политической работе в генсовете.

Единороссам было объявлено, что решение о перестановках – системное, и руководители исполко 2000 мов всех уровней больше не должны совмещать свою работу с работой в парламентах, поэтому аналогичный выбор будет предложен не только Кидяеву, но и главам исполкомов регионального и местного уровня, говорит собеседник. «Поставлена задача, чтобы исполкомы на местах стали штабами по подготовке к будущим выборам. Поэтому их руководители должны работать на постоянной основе», – говорит собеседник в партии.

За тесные связи с Кремлем

Кидяеву 58 лет. Рудневу 10 сентября исполнилось 27 лет. Только в июле этого года он был назначен первым замруководителя ЦИК, а до этого работал в «Молодой гвардии Единой России» (в последние два года он руководил молодежной структурой). Руднев – креатура другого выходца из МГЕР, замначальника управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко, говорит собеседник в партии.

«У Руднева сложились хорошие отношения с внутриполитическим блоком Кремля, в том числе при развертывании его проектной деятельности», – подчеркивает другой партиец. Новый глава ЦИК вписывается в тренд на омоложение партийных структур, о котором говорил лидер партии, премьер Дмитрий Медведев, он технологичен и креативен, перечисляет аргументы в пользу Руднева собеседник РБК.

Почти все руководители молодежного крыла партии успешно продолжили политическую карьеру — Андрей Турчак стал губернатором Псковской области, Руслан Гаттаров — вице-губернатором Челябинской, Константин Мазуревский – первым замруководителя ЦИК «Единой России», а Сергей Поспелов – руководителем федерального агентства по делам молодежи. Еще один специалист по молодежной политике Сергей Смирнов на этой неделе возглавил аппарат Общественной палаты. Ранее он работал в Росмолодежи, и его тоже считают близким к Прокопенко.

Руднев был одним из кандидатов в руководители федерального агентства, но тогда было решено назначить на этот пост Поспелова, а Рудневу определили политическую работу, говорит собеседник, близкий к руководству партии. Еще одной кузницей кадров в последнее время стал Народный фронт, откуда вышел министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, секретарь общественной палаты Александр Бречалов, и.о. губернаторов Волгоградской и Брянской областей Андрей Бочаров и Александр Богомаз.

Младший по тандему

«Руднев будет работать в тандеме с секретарем генсовета Сергеем Неверовым», – говорит источник в руководстве партии. Он назвал Руднева «младшим партнером, который должен будет выстраиваться под тяжеловеса-секретаря».

С момента основания в «Единой России» отношения между главой генсовета и руководителем исполкома постоянно менялись, фигура первого становилась все более весомой и политической, роль второго – более технической. В 2001 году коллега Владимира Путина по мэрии Санкт-Петербурга Александр Беспалов совмещал пост председателя генсовета и руководителя исполкома. Через два года генсовет возглавил Валерий Богомолов (работал в конце 1980-х в Германии), а исполком – выходец из Петербурга Юрий Волков. Обоих считали политическими тяжеловесами и близкими по влиянию фигурами.

В 2005 году генсовет возглавил Вячеслав Володин, теперь занимающий пост первого замруководителя администрации президента, а исполком - Андрей Воробьев, считающийся креатурой Сергея Шойгу (сын его соратника). Воробьев уже воспринимался как младший партнер в тандеме секретарь-глава исполкома, но обладал политическим весом и позиционировался как один из лидеров партии. Этот тандем был оптимален, считает собеседник в «Единой России».

Вскоре после назначения Сергея Неверова секретарем генсовета было решено, что руководитель исполкома — непубличная фигура. Исполнявший после Воробьева обязанности главы ЦИК Константин Мазуревский считается успешным партийным функционером, но все политические заявления делал только Неверов. Сменщики Мазуревского Дмитрий Травкин и Виктор Кидяев свели свою публичную активность по партийным вопросам практически к нулю.

Травкина партия избирала внутрипартийным голосованием, но работа нового руководителя ЦИК была признана неудачной, а инициированный Медведевым эксперимент по выборам главы исполкома больше не повторяли.

Кидяева называли главным партийным технологом, он активно участвовал в кампаниях по выборам в региональные заксобрания. Качество избирательных кампаний в регионах за последнее время существенно улучшилось, говорит политолог и член высшего совета “Единой России” Дмитрий Орлов. Другое дело, что роль партии на выборах в последнее время существенно снизилась — например, проведение кампаний по выборам губернаторов практически полностью передали в регионы, говорит другой собеседник в партии.

Получить комментарий представителя партии к моменту сдачи статьи не удалось.

Михаил Рубин


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа