Отставка за несколько дней до Единого дня голосования скандальна сама по себе, и тем чётче сигнал губернаторскому цеху: «страховки» нет ни у назначаемых, ни у избираемых политиков, ни у тех, кто лоялен курсу, ни тем более у тех, кто публично критикует систему. Тем более что о претензиях к Денину было известно достаточно давно, увольнение ожидалось, но было припасено как раз для таких «сигнальных» манёвров.
Николай Денин – один из последних избранных губернаторов «нулевых». Большими успехами в руководстве депрессивной Брянщины не отметился. Вместе с тем регулярно критиковался за неумение выстраивать отношения с местными элитами и силовиками, за аффилированный бизнес и стремление подмять под себя всю предпринимательскую активность в регионе. Область по сей день остаётся мощным оплотом «красного пояса»: местная ячейка КПРФ консолидировала голоса недовольных жителей, отстояла большинство в горсовете Брянска, а в 2012 едва не выиграла губернаторские выборы. Коммунисты выставили богатого бизнесмена Вадима Потомского (сегодня он при поддержке «единороссов» штурмует Орловскую область), а кандидатуру Денина местный суд снял из-за предоставления недействительных подписей. И лишь вмешательство Москвы уберегло действующего на тот момент губернатора от полного политического позора.
Та история, а также регулярные «сливы» в прессу информации о коррупционных схемах в области, о бизнесе родственников губернатора, о превышении служебных полномочий чиновников обладминистрации, ясно дают понять, что местные элиты и силовики не прикрывают губернатора и не консолидируются вокруг его фигуры. А от таких «регионалов» сегодняшняя система избавляется быстро.