Встреча состоялась на тракторном заводе, который, во многом благодаря усилиям Андрея Бочарова, недавно получил крупный заказ на поставку техники для ВДВ. Сегодня этот контракт успешно исполняется по качеству и срокам – производственный план реализован на 76 процентов, 160 боевых машин десанта отгружено с завода, часть из них уже прошла испытания на полигонах и поступила в распоряжение воинских частей.
Теперь прорабатывается вопрос о расширении сотрудничества Волгоградской области с российской армией в рамках гособоронзаказа – об этом заявил Владимир Шаманов.
– Специалисты оценивают потенциал региона, убеждаясь на практике, что здесь есть необходимая производственная, технологическая и научная база, которую можно задействовать для перевооружения воздушно-десантных войск России, — подчеркнул главком ВДВ.
С ним согласен и Андрей Бочаров, отметивший, что у Волгоградской области есть всё необходимое: высококлассные кадры, опыт, научно-технический потенциал и производственные мощности — для того, чтобы расширить свое участие в гособоронзаказе.
В частности, речь идет о выпуске силами волгоградских предприятий не только модели БМД-2, но и новых образцов техники — БМД-4М, модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут» и самоходного орудия «Зауралец».
По словам Андрея Бочарова, регион готов брать на себя дополнительные обязательства и выполнять самые сложные задачи в рамках гособоронзаказа. Для этого, в частности, планируется активно использовать промышленную кооперацию. Так, например, в производстве машин для ВДВ можно задействовать не только тракторный, но и судостроительный завод.
Новые контракты на выпуск военной техники будут способствовать возрождению местной промышленности – убежден председатель Совета директоров Волгоградского региона Анатолий Бакулин. Включение в крупные федеральные проекты и программы эксперт назвал свидетельством доверия и особого отношения к области федерального центра.
Но не только ВГТЗ, по мнению эксперта, выиграет от участия в федеральном проекте – визит главкома ВДВ РФ Владимира Шаманова, который подтвердил намерения государства расширять рамки сотрудничества и задействовать промышленную кооперацию, яркое тому свидетельство. Уже сейчас можно говорить о реанимации некогда простаивающих производств.
– Это очень важно, ведь от возрождения предприятий напрямую зависит состояние бюджетной сферы региона, — поясняет Анатолий Бакулин. – И это хорошо понимает глава области Андрей Бочаров, именно поэтому он стремится в первую очередь наладить работу промышленного комплекса, который дает рабочие места жителям и налоги в бюджет.
Кстати, только один гособоронзаказ для ВДВ позволит значительно увеличить производство – уже в этом году объем продукции в денежном выражении составит на ВгТЗ более 4 миллиардов рублей.
85