По данным следствия, турфирма продолжала продавать путевки несмотря на то, что владельцы Южного Креста знали о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имели возможности погасить долги из собственных средств.
Именно эти действия, считает Маркин, привели к тому, что оплатившие туры клиенты не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться в Россию.
Предварительный размер материального ущерба составляет несколько сот миллионов рублей, сказал Маркин.
Финансовая ответственность туроператора застрахована в компании РЕСО-гарантия на сумму 100 млн рублей. Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина уже заявляла, что этой суммы не хватит для полной выплаты компенсаций клиентам Южного креста.
ООО Южный Крест Трэвел поздно вечером 10 сентября объявило о приостановке деятельности в связи с падением спроса на свои услуги и невозможностью исполнить обязательства перед туристами и клиентами.
На тот момент за границей находилось около 6 тыс. клиентов Южного Креста, из них у 4 тыс. не было обратных билетов и у многих не были оплачены гостиницы. Вскоре в Ростуризм и объединение Турмопощь стали поступать сообщения о выселении туристов из гостиниц в Китае, Доминиканской Республике, Греции и Таиланде.
Впоследствии в Ростуризме заявили, что частично ситуацию удалось уладить.
В четверг утром авиакомпания UTair сообщила о том, что отменяет все чартерные рейсы по заявкам Южного Креста. О готовности вывезти туристов сообщила авиакомпания Трансаэро.
В тот же день объединение Турпомощь объявило об организации эвакуации застрявших по вине Южного Креста россиян. В ассоциации особо отметили, что неявка на организованный рейс будет считаться отказом от эвакуации. В этом случае туристам придется возвращаться домой за свой счет.
Другие уголовные дела
Ранее сегодня СКР возбудил уголовные дела по подозрению в совершении аналогичных преступлений в отношении еще двух обанкротившихся туркомпаний из Петербурга - ООО Атлас Трэвэл и ООО Солвекс-турне. Туроператор Атлас объявил себя банкротом 22 августа. Солвекс-турне приостановил деятельность 8 сентября.
Также в течение последних нескольких месяцев в Петербурге были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении ЗАО Фирма Нева, ООО Экспо-тур, ООО Нордик Стар и гендиректора ООО Ветер странствий.
Кризис туроператоров
Минувшим летом с финансовыми проблемами столкнулся ряд участников туристического рынка. О неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор Фирма Нева, компания Роза ветров Мир, туроператоры Экспо-Тур, Идеал-Тур, Лабиринт, группа компаний ИнтАэр, туроператор Нордик Стар, турагентство Сургуткурорт, туроператор Ветер странствий, турагентство Формула хорошего отдыха, туристический оператор Этюд, брянский Милана тур и туристическая компания Атлас.
В сентябре о неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили Южный крест и Скай-тур.
В связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем 2009 год, правительство решило в экстренном порядке подготовить новые законы для ее регулирования. В начале сентября глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что для исправления ситуации на рынке туриндустрии решено сформировать отдельный реестр турагентств.