В пятницу, 12 сентября, в омском пресс-клубе состоялся брифинг с участием заместителя мэра Александра Поповцева, заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрия Ярцева, а также представителей компаний, занимающихся вывозом, и утилизацией твердых бытовых отходов в Омске.
В связи с изменением законодательства об охране окружающей среды, которое предполагает введение нового кадастра отходов и единого федерального реестра, две из трех омских свалок подлежат закрытию.
До настоящего момента в городе функционировало три полигона – «ЖКХ-сервис», «Экотехнологии» и «Норма Плюс». В настоящее время у последних двух закончены лицензии и зашла речь о приостановке деятельности.
– Наш город в сутки производит где-то около 5,5 тысяч кубов, это порядка 1200 тонн суточного объема отходов, – сообщил замминистра природных ресурсов Омской области Юрий Ярцев.
Половину этих отходов до настоящего времени принимал полигон Виталия Путинцева ООО «Норма Плюс», но в связи с тем, что предприятие приостановило работу, сейчас отходы вывозятся на единственный работающий полигон у села Надеждино.
Как отметил замминистра, годовой объем у этого полигона примерно 600 тысяч кубов, а заходить на него будет порядка 2,5 миллионов. Чтобы в городе не произошёл «мусорный коллапс», власти планируют к 20-м числам месяца найти возможности для работы закрывшихся полигонов.
– В течение следующей недели мы найдем в месте с городом решение и возможность работы этих объектов, – отметил Юрий Ярцев. – Сейчас все организации обслуживаются в рамках договоров. Операторы не остановили вывоз мусора.
Помимо всего прочего власти собираются полностью модернизировать технологию сбора мусора в Омске.
– Глобальная задача – создать отрасль. Та технология, которой сейчас пользуются, она прошлого века, сегодня валить в кучу мусор неэстетично и небезопасно, – добавил Ярцев. – К концу 2016 года у нас должна быть построена современная отрасль отходов. Должны быть площадки, правильная грамотная логистика. А пока основная задача – привести действующие объекты в соответствующим законодательством.
Ярцев отметил, что полная модернизация данной отрасли может обойтись порядка 2,2 млрд рублей, но отметил, что для этих целей планируется привлекать не бюджетные деньги, а частные инвестиции.