Казахстан призывает стороны конфликта на Украине соблюдать положения минского протокола
«Серьезную озабоченность у всех у нас вызывает ситуация в Украине. Масштабы влияния кризиса уже давно вышли за пределы этой страны. Ситуация в восточной Украине требует незамедлительных мер. Единственное долгосрочное решение проблемы — это политический диалог и консенсус», — цитирует РИА «Новости» слова Назарбаева, который выступил на саммите ШОС в Душанбе.
Он подчеркнул важность состоявшейся 26 августа в Минске встречи представителей лидеров России, Украины, а также представителей ЕС.
Также, по словам Назарбаева, предложенный президентом России «пошаговый план урегулирования конфликта стал важным документом на пути мирного разрешения кризиса». «Призываем соблюдать эти документы. Надеемся, что добрая воля и позитивная позиция сторон будет способствовать реализации конкретных шагов в рамках мирного протокола контактной группы от 5 сентября», — отметил Назарбаев.
Соглашение по ядерной программе позволит Ирану стать кандидатом в члены ШОС
Достижение Тегераном и «шестеркой» соглашения по иранской ядерной программе в установленный срок – до ноября текущего года, даст возможность Ирану стать кандидатом в члены ШОС, заявил в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Приветствуем многосторонние усилия по продвижению диалога между Ираном и Западом. Надеемся, что Тегеран и страны “шестерки” достигнут всеобъемлющего долгосрочного соглашения по иранской ядерной проблеме до ноября 2014 года, что откроет возможности для принятия кандидатом в членство ШОС и эту страну», — цитирует РИА «Новости» выступление Назарбаева на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.
Назарбаев обращает внимание на нерешенные пограничные проблемы между странами ШОС
Решение имеющихся пограничных проблем между государствами-участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является одной из приоритетных задач организации, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила пресс-служба главы государства.
Согласно сообщению, выступая в пятницу на заседании Совета глав государств-членов ШОС в узком составе, Назарбаев обозначил ряд актуальных вопросов, решение которых должно стать приоритетной задачей для ШОС в условиях нестабильной геополитической и геоэкономической ситуации в мире.
«Одним из основных вопросов глава государства назвал нерешенные пограничные проблемы между государствами-членами ШОС. Он обратил внимание на исключительную важность соблюдения положений таких базовых документов ШОС, как Шанхайское и Московское соглашения, предусматривающие укрепление мер доверия и сокращение вооруженных сил в районе границ», — отмечается в сообщении.
Назарбаев также отметил, что обеспечение продовольственной безопасности является важным направлением экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Он напомнил, что, по прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек, при том, что в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия в мире сократятся из-за погодных аномалий.
«Такая перспектива говорит в пользу возобновления обсуждения казахстанской инициативы о создании Механизма обеспечения продовольственной безопасности и утверждении соответствующей Программы сотрудничества», — сказал президент Казахстана.
Кроме того, Назарбаев подчеркнул, что проблема нехватки воды является серьезным фактором, влияющим на стабильность и безопасность в регионе. В этой связи он отметил, что предлагаемое Казахстаном создание Водного комитета могло бы стать практическим механизмом сотрудничества по решению данного вопроса.
В завершение президент Казахстана обратил внимание участников заседания на ряд проблем в рамках ШОС. «В частности, он указал на проекты и инициативы, реализация которых тормозится вследствие несовпадения приоритетов ШОС с национальными интересами отдельных стран-участниц, а также отсутствия финансовых ресурсов, затрудняющих продвижение ряда важных экономических проектов».
85