Новый пакет ограничительных мер распространяется на Роснефть, Транснефть и Газпром нефть, а также пять госбанков, в числе которых - ВТБ и Сбербанк.
При этом акции Сбербанка на 10.44 мск снизились лишь на 0,65%, ВТБ - на 0,4%. Роснефть наоборот выросла на 0,1%, префы Транснефти подорожали на 0,38%, акции Газпром нефти снизились на 0,39%.
Акции же автомобильных компаний вопреки общему тренду также выросли в цене. За первый час торгов котировки КАМАЗа прибавили 2,8%, СОЛЛЕРС вырос на 3,4%, а префы АВТОВАЗа поднялись на 4,7%, а его же простые акции взлетели на 6,2%. Вероятная причина - возможное введение запрета на ввоз в Россию подержанных иномарок в качестве ответа на санкции ЕС. В частности, планируется ограничить экспорт автомобилей из Европы, особенно это касается машин с пробегом. Дополнительным позитивом для тольяттинского предприятия стало известие о намерении направить на модернизацию производства и создание нового модельного ряда 100 млрд рублей.
«Введение санкций было вполне ожидаемым, еще неделю назад стало известно, на какие компании будут распространяться ограничения, поэтому эта информация уже была заложена в котировках, - объясняет аналитик QB Finance Мадина Абаева. - Санкциями против РФ участников рынка уже не удивить, к тому же не совсем понятно, почему ЕС и США продолжают вводить ограничения, учитывая, что РФ активно сотрудничает с Украиной по вопросам урегулирования конфликта. Среди возможных ответных мер России может оказаться запрет на импорт зарубежных автомобилей, в связи с чем сегодня лучше рынка смотрятся акции Камаз и Соллерс». «Но гораздо большее внимание сейчас приковано к заседанию ЦБ РФ, на котором регулятор может снова пойти на ужесточение монетарной политики на фоне ослабления рубля и роста инфляционных рисков», - обращает внимание аналитик.
«Возможно, умеренная реакция рынка связана с тем, что ЕС указал на возможность отмены санкций в случае улучшения ситуации на Украине», - предполагает главный аналитик компании ООО Управление Сбережениями Александр Потавин. По его мнению, сегодня индекс ММВБ может оттолкнуться от поддержки в районе 1440 пунктов.
Угроза российским акциям может прийти от дешевеющей нефти, предупреждает директор инвестиционных программ АКБ Экспресс-кредит Михаил Молодов. Он обращает внимание на то, что цена нефти падает в долларах, в рублях же - она пока относительно стабильно, и связано это с тем, что курс российской валюты падает.
Но нельзя постоянно снижать курс рубля, надеясь на изменения снижающегося тренда в «черном золоте». Поэтому мы продолжаем считать российские акции переоцененными, снятие этого «навеса» может произойти в случаях снижения на американских площадках, - говорит Молодов.
На 11.00 мск фьючерсы на нефть Brent на Nymex торгуются вблизи минимумов за 18 месяцев - по 98,74 доллара за баррель.
Вчера министры нефти стран Персидского залива заявили, что нынешние цены на «черное золото» их устраивают, констатирует аналитик Цэрих кэпитал менеджмент Андрей Верников.
Биржевые быки надели шлем виртуальной реальности и долго не замечали снижающихся цен на сырье и позывов на коррекцию развивающихся рынков. Санкции ударили по шлему, он больше не показывает пасторальные картинки, а реальность жестока, - отмечает Верников. По его прогнозу индекс ММВБ может снизиться в район 1380-1400 пунктов.