Ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин пояснил, что статья сначала направляется рецензентам, и на основе их мнения принимается решения о публикации. Сейчас издательства не отправляют работы рецензентам, а сразу присылают отказ, уверяет Трошин.
По его словам, в отказе сообщается, что в издательства поступает много статей, и поэтому отбор жесткий. Такая ситуация сложилась только сейчас, отмечает ученый. В 2009-2013 годах у Трошина, по его собственной информации, было более сотни публикаций и ни одного отказа. За последние же три месяца прислали 6-7 писем с отказами. Сотрудник ИПХФ отметил, что схожая ситуация наблюдалась во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.
Главный научный сотрудник ИПХФ Сергей Чапышев заявил, что он и несколько его коллег также обратили внимание на отклонение материалов по формальным признакам. Кроме того, отмечаются трудности с получением зарубежных грантов, уточнил заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов.
В Минобрнауки опровергли распространение санкций на публикации научных трудов. В ведомстве предположили, что увеличение числа отказов связано с ростом количества статей в преддверии отчетного периода - осенью ученые сообщают Федеральному агентству по науке о публикациях.
Тем не менее санкции, введенные западными странами в связи с ситуацией на Украине, уже сказались на некоторых отраслях российской науки. В частности, весной от сотрудничества с Роскосмосом отказалось агентство NASA; это решение не коснется проектов, связанных с Международной космической станцией.