Миллионный штраф за обман потребителей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Миллионный штраф за обман потребителей

Практика показывает, что в последнее время наиболее проблемными для потребителей стали услуги в сфере туристического бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, финансовых институтов, а также услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом. Кроме того, сегодня довольно часто вводят в заблуждение пожилых людей, которым с помощью агрессивной рекламы через почтовые рассылки навязывают продажи товаров по каталогам и обещают большой денежный выигрыш.

Разработчиков документа сильно беспокоит и недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров. Особенно продовольственных, на маркировках которых зачастую отсутствует полная и достоверная информация о составе продуктов, товаров детского и диетического питания. Кроме того на прилавках магазинов много фальсификата и контрафакта.

Автор законопроекта, Виктор Звагельский отмечает, что динамично развивающийся потребительский рынок предлагает разнообразные современные продукты, новые услуги, финансовые предложения. В связи с этим неподготовленного, а, порой, даже подготовленного потребителя легко ввести в заблуждение и причинить ему моральный и материальный вред, а порой даже и навредить здоровью.

При этом потребители свои права защищают не часто. И не только в силу незнания законов или отсутствия времени, но и по причине небольшого размера компенсаций в результате понесенного ущерба.

«Достаточно много сфер деятельности, где гражданин чувствует себя незащищенным и где велик риск оказаться обманутым. При этом ответственность за многие нарушения прав потребителей ничтожна мала. А мизерный штраф сводит на нет меры государственного контроля. Он также не стимулирует предпринимателей к ведению добросовестной деятельности», - сказал  «Эксперт Online» Звагельский.

Сегодня, как отметил Звагельский, штраф для физлиц за обман потребителей составляет от 3 до 5 тыс. рублей. При этом депутат считает, что увеличение до 10 тыс. – это «огромные деньги». Особенно для тех, кто живет не в Москве или в Санкт-Петербурге.

«От качества продуктов питания напрямую зависит здоровье наших граждан и национальная безопасность», - подчеркивает Звагельский.  – поэтому мы внесли законопроект, который усилит защищенности наших граждан».

Сопредседатель национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин считает, что любая активность, направленная на улучшение качества жизни, это хорошо. Но подвох в том, что депутаты этот вопрос могли решить еще лет пять назад. «Эти вещи давно очевидны. И если депутаты не прислушиваются к нам, то телевизор-то они смотрят. А там уже ни один год рассказывают и показывают, что то колбаска не из того сырья сделана, то молочко не того качества и так далее».

Егармин признает, что потребители, действительно, редко отстаивают свои права и не хотят тратить на это время. Хотя существующая законодательная база позволяет наказывать недобросовестных предпринимателей. «У нас довольно гармоничный Уголовный кодекс, есть статья «злоупотребление доверием» и милиционеры достаточно часто ее используют. Работает и Административный кодекс. И суд всегда может присудить серьезные компенсации в зависимости от нанесенного ущерба», - пояснил «Эксперт Online» Егармин.

Здесь, отмечает эксперт, очень важна активная позиция гражданина, который может обратиться либо с иском в суд, либо с жалобой в Роспотребнадзор. Чего очень боятся, к примеру, владельцы магазинов, продающие, допустим, обувь из кожзама под видом кожаных изделий.

А вот активность депутатов, по мнению Егармина, напоминает отвлекающий маневр от более серьезных проблем. «У нас сегодня есть задачи поважнее. Экономика начала приседать на обе ноги, в здравоохранении проблемы, образование не очень доступно, мягко говоря. Или, скажем, система ОСАГО. Это же узаконенный институт массового надувательства, вранья и обмана потребителей. Здесь можно выписывать штрафы день за днем сотнями. Некоторые люди боятся обращаться в суд. Но, согласно статистике, споры по ОСАГО в более чем 90 % случаев выигрывают граждане».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа