Как сообщалось ранее, новые меры расширяют санкционный список физических лиц, которых в ЕС считают причастными к поддержке присоединения Крыма к России и действий ополченцев на востоке Украины, а также вводят дополнительные ограничения для РФ в таких сферах, как доступ на рынки капитала, оборонный сектор, продукция двойного назначения и чувствительные технологии.
Подробности последуют в законодательном акте, который будет опубликован в Официальном журнале Евросоюза.
Более детальная информация о том, что происходит, будет предоставлена в четверг во второй половине дня, сообщили в ЕС.
На этих новостях доллар США на Московской бирже днем в четверг обновил исторический максимум, поднявшись до 37,515 руб./$1. Рынок акций днем в четверг ушел в минус. К 14:49 индекс ММВБ просел до 1467,77 пункта (-0,05%), индекс РТС на фоне ослабления рубля упал до 1233,57 пункта (-0,5%), динамика фишек на Московской бирже разнополярная в пределах 2%. Хуже рынка выглядят акции Сбербанка России (-0,8%), Ростелекома (-1,3%), Газпрома (-0,6%), Татнефти (-1,8%).
В понедельник Евросоюз одобрил введение в отношении России нового пакета санкций, которые должны вступить в силу с момента их публикации в Официальном журнале ЕС. По данным западных СМИ, ЕС и США планируют запретить своим компаниям инвестировать в нефтедобычу в России. Они могут коснуться таких нефтяных гигантов, как Exxon Mobil, BP Plc, давно сотрудничающих с Россией, и касаться нефтеразведки в Арктике, глубоководного бурения.
Публикация в Официальном журнале ЕС была отложена несколько дней, чтобы способствовать дальнейшей реализации соглашения о перемирии на Украине. Брюссель выразил удовлетворенность тем, что впервые договоренность о прекращении огня соблюдается на протяжении некоторого времени. Мнение о необходимости отсрочки антироссийских санкций отстаивали такие страны, как Финляндия и Италия.
В среду сообщалось, что начавшееся в тот день заседание комитета постпредов стран ЕС, на котором обсуждалась ситуация на Украине и вопрос об имплементации ограничительных мер в отношении России, продолжится в четверг.
Протокол о прекращении боевых действий на территории юго-востока Украины был подписан 5 сентября в Минске в результате переговоров между представителями украинской власти и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик при участии ОБСЕ и России. Тем не менее обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренности о перемирии.