Российско-китайский Гавр

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российско-китайский Гавр

Первый заместитель главы Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Осипов уточнил, что в ведомстве существуют планы по созданию либо реконструкции 31 порта. «Не знаю, о каком из них объявили китайские СМИ, поскольку у нас имеется несколько первоочередных проектов по формированию территорий опережающего развития (ТОР) с транспортным уклоном, но также предусматривающих промышленную составляющую. С целью создания межгосударственного транспортного коридора ведутся активные переговоры с российскими инвесторами, готовыми вкладываться в портовую инфраструктуру, идет взаимодействие с китайскими грузоотправителями, которым мы готовы, в том числе и с участием государственных средств, предложить современный порт, способный составить конкуренцию внутренним портам КНР», - пояснил он «Эксперт Online».

Что касается конкуренции с российскими портами в Японском море, которых на Дальнем Востоке не меньше десятка, замглавы Минвостокразвития говорит, что новый порт появится, скорее всего, не на пустом месте. «Возможно, будут увеличены мощности одного из действующих портов», - уточнил он.

Китай в последнее время неоднократно высказал заинтересованность в сотрудничестве с Россией в вопросах транспортной политики. Так, в конце июля Александр Галушка обсуждал с губернатором провинции Цзилинь Баинь Чаолу предложение по созданию логистического центра на территории провинции, который будет связан с работой будущих терминалов в порту Зарубино. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, намерение КНР оптимизировать логистику, направленную на усиление стратегии нового Шелкового пути, в рамках которой запланировано открытие коридора из Китая в Европу через Россию и Казахстан, нашло поддержку российской стороны.

Сегодня грузы из Китая по РФ идут от 40 до 60 дней по маршруту протяженностью от 12 до 23 тысяч км в зависимости от способа транспортировки. По мнению Александра Галушки, развитие порта Зарубино, создание здесь одной из территорий опережающего развития, а также успешная реализация проекта международного транспортного коридора «Приморье-2» значительно повысят оборот порта. «Это даст прорыв в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран», – уверен глава Минвостокразвития.

В конце июня было также подписано соглашение о сотрудничестве между группой компаний «Транзит-ДВ» и китайской компанией по управлению госактивами «Чжун Гунн Синь». Документ предусматривает совместное строительство и эксплуатацию инфраструктуры порта Славянка с целью организации транзитных контейнерных перевозок в объеме 10 млн тонн в год. Коммерческие грузы из северо-восточных провинций Китая будут перегружаться в порту Славянка на суда-контейнеровозы с дальнейшей доставкой по всему миру. 

Александр Осипов подтвердил «Эксперт Online» наличие всех этих планов, но не стал раскрывать детали. «Как говорится, инвестиции любят тишину, особенно сложные, а тем более государственные», - резюмировал он. 

Напомним: ранее из трех сценариев экономического развития Дальнего Востока с использованием конкурентных преимуществ региона был выбран единственный перспективный – ориентация на экспорт в страны АТР. «Дальний Восток находится в центре нового мирового очага экономического развития – Азиатско-Тихоокеанского региона, региона, совокупный ВВП которого составляет $50 трлн, – обосновывал приоритет экспортной модели Александр Галушка. – Уже сегодня страны АТР активно импортируют в объеме более $6 трлн ежегодно, и в том числе несырьевой импорт составляет около $4,9 трлн в год. Это огромный рынок. Даже примерные расчеты показывают, что если 2% объема импорта стран АТР будет экспортироваться с Дальнего Востока – это минимум удвоение ВРП». Экспортная модель, по его мнению, заработает в том случае, если создать на территории Дальнего Востока свободную экономическую зону по типу сингапурской. Налоговая нагрузка должна быть 9% (в Сингапуре – 10%, в России – 45%). И тогда, по замыслу министра, в регионе разместят производства крупные транснациональные корпорации. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграционной политики и регионального развития, бывший советник полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрий Крупнов опасается, что ориентир на экспорт сделает Дальний Восток колонией стран АТР: иностранные инвесторы выжмут из него последние ресурсы, а развития регион так и не получит. По мнению президента корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергея Колесникова, Дальний Восток – плацдарм РФ для экспорта продукции в страны АТР, и нужно ориентировать мощности для развития этого направления. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа