Российский рынок в течение сегодняшнего дня пребывал на отрицательной территории, оставаясь под давлением неопределенности на опасениях введения новых санкций со стороны ЕС. Однако продажи носили умеренный характер, а эксперты рассматривали текущее движение как «боковик», в цены которого по большей части уже заложен негативный эффект от возможных ужесточений. До прояснения ситуации нашему рынку предрекают дальнейшую консолидацию.
«Российский рынок сегодня, как и в предыдущую торговую сессию, показывает боковую динамику. Объясняется это прежде всего отсутствием повода для повышения — на текущий момент ни позитивного новостного фона, ни фундаментальных причин для роста нет.
Исходя из поступающего новостного потока, инвесторы опасаются переходить к покупкам и активно вкладываться, поскольку ясности, как завершится противостояние на юго-востоке Украины, пока нет. Остается непонятной и ситуация с санкциями», — комментирует старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.
Лидерами роста к концу дня стали акции «Медиахолдинга» (7,6%), российские депозитарные расписки РУСАЛа (4,12%). Бумаги ПИК прибавили 1,46% Лидировали в снижении котировки «М. Видео» (-3,68%) и СОЛЛЕРСА (-2,83%).
«На прошлой неделе РУСАЛ провел успешные переговоры с банками-кредиторами, а 8 сентября совет директоров “Иркутскэнерго” одобрил инвестиции в Ондскую ГЭС в Карелии, которая обеспечивает электроэнергией нерентабельный Надвоицкий алюминиевый завод РУСАЛа. Возможно, таким образом государство оказывает поддержку РУСАЛу. Металлургическая компания оказалась в выигрыше, так как компании удалось уменьшить затраты по этому проекту», — объясняет старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.
Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова, в свою очередь, комментируя динамику акций ПИК, говорит, что группа ПИК еще на прошлой неделе провела встречу с инвесторами, на которой озвучила свою стратегию на будущее.
«Компания намерена сконцентрировать свои усилия в сегменте строительства эконом-класса (70%) и эконом-комфорт (20%), а текущие проекты бизнес-класса продать. Изменение стратегии должно привести к удвоению чистой прибыли компании к 2017 году и увеличению маржи с 10-15% до 20%», — прогнозирует эксперт.
Внешний фон умеренно негативен
Торги в США в среду открылись символическим снижением основных индексов, которые к завершению торгов в России потеряли порядка 0,1 проц, по-прежнему опасаясь более скорого ужесточения монетарной политики ФРС. В качестве аргументов в пользу этого инвесторы рассматривают сильные данные по экономике США, которые могут быть опубликованы на этой неделе. Европейские индексы к концу дня также показали преимущественно отрицательную динамику.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре упали на 1%, торгуясь на уровне $98,92 на опасениях снижения мирового спроса и в результате укрепления доллара США. Еженедельный отчет Министерства энергетики США сегодня показал чуть меньшее, чем ожидалось, падение запасов нефти за прошлую неделю при росте запасов бензина и дистиллятов.
Завтра на мировых площадках стоит отметить публикацию индекса потребительских цен Китая за август, окончательный индекс потребительских цен Германии за аналогичный период и недельную динамику обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю в США.
85