«Нам с лихвой хватает своего зерна, растительного масла, сахара, фруктов и овощей. Но чтобы в масштабах России – а это главная цель для нас – заполнить все освободившиеся ниши – этого недостаточно, – подчеркнул глава региона. – Нам есть куда стремиться – прежде всего, это касается производства овощей и фруктов».
Кубань по объемам производства тепличных овощей и развитию садоводства занимает первое место в стране. Но, по мнению специалистов, этого недостаточно, если сравнивать, к примеру, с Турцией, которая производит 20 млн тонн овощей и фруктов в год, из которых 40% приходится на экспорт. Россия же производит лишь 2 млн тонн садоводческой продукции, и половину из общего объема поставляет Кубань. А потребность в стране – 10 млн тонн.
«Значит 8 млн продуктов завозится, представляете какая ниша, – обратился к участникам совещания Александр Ткачев. – Тем более, с учетом наших конкурентных преимуществ. Мы должны быстро изучить экономику, какие будут субсидии, господдержка, и быстро занять свое место. Если мы не сделаем этого, это сделают другие».
Глава региона отметил, что уже распорядился о выделении средств на субсидирование садоводства и тепличного хозяйства. Однако получить поддержку смогут лишь те, кто будет использовать современные технологии.
«Мы будем закладывать новые технологии, – подчеркнул Александр Ткачев. – На эти технологии мы будем тратить и федеральные и краевые средства. В этом году мы выделим из регионального бюджета порядка 100 миллионов, в следующем – 500. И дальше по нарастающей».
По словам губернатора, перед краем стоит задача – через пять лет выйти на уровень самообеспеченности молоком на 90%, а мясом – на 85%. С учетом санкций, по его мнению, будет и спрос на высокотехнологичные продукты, качественные кубанские колбасы сыры.
«Чтобы обезопасить свою экономику нужно ее диверсифицировать, – подчеркнул глава региона. – Нужно держаться на нескольких ногах, создавать новые бизнесы, небольшие, но устойчивые, искать свои ниши. Время наступило. Кто если не Кубань должна удвоить, утроить производство всего».
85