Сегодня, 22 августа, омская РЭК утвердила новый предельный тариф в маршрутках. Теперь максимальная сумма оплаты за проезд у частных перевозчиков может составить 22 рубля.
Обсуждение возможного повышения цен началось ещё 6 августа, когда в несколько омских предпринимателей обратились с требованиями поднять цены с 18 до 31 рубля
Сегодня этот вопрос снова обсуждался комиссией и, было принято решение о повышении предельного тарифа до 22,02 рублей.
Поднять тарифы маршрутчики смогут в конце сентября, через 10 дней после того, как постановление Региональной энергетической комиссии будет опубликовано официально.
В связи с решением РЭК омские перевозчики поделились с журналистами своим видением ситуации. Член НП «Омское содружество автоперевозчиков» Владимир Анохин сообщил, что из-за неразберихи в транспортной системе города, нельзя точно сказать, является ли новый тариф обоснованным:
– Самое главное, что рост тарифов в данной экономической ситуации ни в коем случае не улучшает качество обслуживания. Муниципальный транспорт за счёт повышения тарифа обновляться не может. Это только лишь позволяет им выжить, то есть компенсировать затраты на топливо, на запчасти.То же и частными перевозчиками. Если водитель у нас зарабатывает копейки, откуда возьмется соблюдение интересов пассажиров? Современные водители, если они зарабатывают 20-25 тысяч, то это далеко не у всех, и не каждый месяц, они бегут оттуда!
Когда тарифы автобусов и маршруток сравнялись на уровне 18 рублей, некоторые пассажиры пересели на маршрутки. Однако, Владимир Анохин не считает, что с повышением цен многие пассажиры будут отдавать предпочтение автобусам:
– Люди определенным образом делятся на тех, кто пользуется услугами муниципального транспорта и на тех, кто предпочитает маршрутные такси. Их даже можно разделить на самой остановке – они стоят не на самой остановке, а до неё.
Ещё один омский маршрутчик – знаменитый Артём Белозёров – считает, что тариф выбран неправильно и не исключает возможности, что сам будет возить людей за меньюшую стоимость.
– Я считаю, что 20 рублей для Омска – это была бы самая адекватная плата за проезд, – отметил Белозёров. – А сделали 22 рубля, это даже неудобно считать!
Перевозчики отметили, что качество перевозок страдает отчасти потому, что многие маршрутки заменили на транспорт большей вместимости, который позволяет людям ездить стоя.
– Когда количество сидячих мест – 18, а там едет 40 человек, о каком комфорте может идти речь? – отметил Белозёров.
Перевозчики согласились, что, чтобы избежать стихийного повышения цен за проезд, необходимо отрегулировать систему частных и муниципальных перевозок в городе, централизовать ее, убрав дублирующие маршруты и добавив недостающих.
фото: autonavigator.ru